Après les voyages ma seconde grande passion est la pâtisserie. Je me souviens très bien de l'atelier "compote de pommes" qu'on avait fait en 1ère année de maternelle, ça a été le début de mon amour inconditionnel de la pâtisserie! Après il y a eu les premiers sablés avec ma mamye, mon premier moelleux au chocolat avec Lulu, mes premiers gâteaux aux fruits avec Doudou, les macarons avec Didi, etc. etc.

Ca fait près de vingt ans que je m'y suis mise et aujourd'hui je fais moins des gâteaux pour les manger que pour le plaisir de les réaliser et de les photographier! Merci à toutes les blogueuses qui prennent le temps de partager leur passion et nourrissent ainsi la mienne...

Environ un an après avoir commencé ce blog j'ai découvert que j'étais intolérante au gluten, lactose et maïs...Ca a été un coup dur au début mais finalement j'arrive à adapter la plupart des recettes. Et je continue de me régaler!

Vous trouverez ci-dessous l'ensemble de mes recettes testées et approuvées, après des années d'essais et d'améliorations. Si vous les faites laissez-moi un petit commentaire, ça me fera plaisir!


Avec des blancs, des jaunes ou sans œuf (index)

Les bases
(pâtes, crèmes, sauces...)

Réussir ses macarons


Pâtisser sans gluten et sans lactose

Où trouver...


Macarons

Macarons au café de Pierre Hermé
Macarons aux Carambars
Macarons au caramel et beurre salé
Macarons au chocolat
Macarons au citron meringués
Macarons à la framboise
Macarons au pain d’épices
Macarons à la pistache
Macarons chocolat-coco
Macarons chocolat-pistache
Macarons de Saint Emilion
Macarons de Saint Emilion au chocolat
Macarons Eden de Pierre Hermé
Macaron-fleur géant vanille-framboise
Macaron géant chocolat-praliné
Macarons Infiniment Vanille façon Pierre Hermé
Macarons pina colada
Macarons Plaisir Sucré façon Pierre Hermé
Macarons Tout-Paris de Pierre Hermé


Confiserie


Bounty (version classique ou sans lactose)
Caramels mous au chocolat 
Cigares de pâte d'amande
Confiture de mirabelles à la vanille
Florentins de Trish Deseine
Fudge au chocolat
Gingembre confit
Guimauves de Bernard Dauphin
Nougat au miel
Nougatine
Orangettes
Pâte à tartiner façon Nutella
Pâte d’amandes
Petites meringues de Martha Stewart
Praliné feuilleté au nutella
Rochers à la noix de coco de Martha Stewart (nature et chocolat)
Rochers pralinés façon Suchard
Truffes


Biscuits, sablés, cookies
et financiers

Biscottis chocolat-pistache de Martha Stewart
Biscuits au beurre de cacahuètes de Martha Stewart
Biscuits au citron fourrés à la framboise
Biscuits à la noix de coco
Biscuits aux amandes
Biscuits aux carottes de Martha Stewart
Biscuits chocolat-gingembre de Martha Stewart
Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart
Biscuits craquelés momoches au citron
Biscuits croustillants aux flocons
Biscuits de mariage mexicains de Martha Stewart
Biscuits façon Sarah Bernhardt
Biscuits fourrés cappuccino-chocolat
Biscuits fudge au chocolat
Biscuits Ikéa
Biscuits joufflus amande-fécule 
Biscuit surprise de Martha Stewart
Biscuits tendres aux pépites de chocolat de Martha Stewart
Biscuits vegan à la noix de coco
Biscuits vegan sablés au cacao 2 en 1
Biscuits vegan fondants chocolat-noisettes
Biscuits vegan pomme-amandes
Biscuits vegan super moelleux banane-chocolat
Bouchées fondantes amandes-fleur d'oranger
Boules moelleuses coco-confiture
Boules friables et fondantes aux cacahuètes
Boulou
Brookies
Canistrelli au citron
Carrés au beurre de cacahuètes et à la confiture de Martha Stewart
Carrés au beurre de cacahuètes et au fudge
Carrés aux amandes
Carrés aux noix de pécan de John Barricelli
Carrés vegan chocolat-amandes
Carrés vegan chocolat-caramel-cacahuètes 
Carrés vegan chocolat-coco
Cigares aux amandes
Cigarettes russes de Martha Setwart
Cookies aux amandes
Cookies au beurre de cacahuètes
Cookies de Trish Deseine
Cookies Laura Todd
Cookies tièdes au lait concentré sucré et pépites de chocolat caramélisées
Cookies vegan (amandes ou noisettes)
Cookies vegan aux pois chiches et beurre de cacahuètes
Cookies vegan tout chocolat à la fleur de sel
Cookies vegan chocolat-lentilles (sisi!)
Cookies vegan crunchy au beurre de cacahuètes 
Cookies vegan façon Laura Todd
Cookies vegan noisettes-lentilles
Cornes de gazelle
Croissants de lune à la noisette (façon Bahlsen)
Croissants de lune à la noix de coco façon Nadia Jouhiri
Double biscuits fondant aux amandes 
Elisen Lebkuchen
Escargots amandes-chocolat
Faux amarettis (SOS recyclage macarons ratés)
Financiers à la pistache
Financiers au chocolat de Jean-Paul Hévin
Financiers aux noisettes
Financiers au Nutella de Cyril Lignac
Fingers
Galettes salées juives
Gaufres-cookies
Kipferls à la vanille
Kipferls au chocolat
Langues de chat de Martha Stewart
Madeleines
Madeleines chocolat-miel de Christophe Felder 
Madeleines vegan au chocolat
Madeleines vegan citron-noisettes
Makrouts aux dattes
Millionnaire's shortbreads
Montecaos (traditionnels et au cacao)
Mug'cookie (micro-ondes)
Nids aux noisettes et à la confiture de Martha Stewart
Outrageous chocolate cookies de Martha Stewart
Palets bretons
Petits pains sablés vegan à l'orange fourrés au chocolat
Pillow cookies
Roulé sablé aux amandes
Sablés à la polenta de Martha Stewart
Sablés au rhum et épices de Martha Stewart
Sablés aux raisins secs de Martha Stewart
Sablés aux éclats de caramel
Sablés fondants au café de Martha Stewart
Sablés fondants au chocolat de Yannick Lefort
Sablés de Noël (cannelle, vanille et massepain)
Sablés pralinés
Sablés viennois de Pierre Hermé (spritz)
Shortbreads écossais de Martha Stewart
Skendariettes aux noisettes
Spéculoos
Tuiles aux amandes
Tuiles dentelle au sirop d'érable
Tuiles à la noix de coco
Tuiles au nutella de Pierre Hermé
Tuiles à la pistache


Cakes, muffins et cupcakes

Banana bread tout chocolat
Black bottom cupcakes
Cake à l'orange de Sophie Dudemaine
Cake à la vanille de Sophie Dudemaine
Cake au beurre de cacahuètes
Cake au chocolat de Pierre Hermé
Cake au chocolat et aux amandes (inspi Ispahan de Pierre Hermé)
Cake au citron
Cake au gingembre
Cake aux amandes de Sophie Dudemaine
Cake aux bananes flambées
Cake aux Carambars de Sophie Dudemaine
Cake aux framboises (fourré et glacé)
Cake aux groseilles fourré au lemon curd
Cake aux marrons
Cake aux noix de pécan et sirop d’érable
Cake aux pommes de Sophie Dudemaine
Cake autrichien
Cake au vin rouge
Cake coco-chocolat
Cake compote-courgettes 
Cake compote-courgettes version chocolatée
Cake damier
Cake indien de Beena
Cake léger au chocolat de Maja
Cake oriental à l’orange et à la fleur d’oranger façon Sophie Dudemaine
Cake pâte d'amande-fleur d'oranger de Sophie Dudemaine
Cake pistache cœur fondant au chocolat 
Cake poires-chocolat
Cake régressif aux fraises Tagada
Cake streusel aux pommes fondantes caramélisées
Cake surprise pour les amoureux
Cake tout doux au cacao d'Alain Ducasse
Cake vegan chocolat-tofu soyeux 
Cake vegan citron-amandes
Cake vegan coco-chocolat 
Cake vegan pralin-noisettes
Cupcakes au citron meringués
Cupcakes chocolat-pistache
Cupcakes façon Ferrero rochers
Cupcakes fifilles à la fraise
Cupcakes opéra
Cupcakes orientaux (fleur d'oranger, orange et rose)
Cupcakes pomme-miel-cannelle
Cupcakes tiramisu de Martha Stewart
Cupcakes tout cacao
Cupcakes vegan chocolat-courgettes 
Cupcakes vegan au citron meringué (au jus de pois chiches!)
Ispahan version cake, de Pierre Hermé
Le vrai cake anglais aux fruits confits
Maison en pain d'épices
Marbré décadent au Nutella
Marbré fondantissime chocolat-noisettes
Marbré vegan aux amandes 
Marbré vegan chocolat-pistache
Muffins au chocolat de Dan Lepard
Muffins au citron vert et graines de pavot  
Muffins bananes-coco-chocolat 
Muffins citron-groseille
Muffins de Bob
Muffins légers aux cassis (sans beurre)
Muffins à la pistache
Muffins rhum-raisins
Muffins vanille crumble'choc 
Muffins vegan double chocolat (0% MG)
Pain d'épices
Pain d'épices à l'orange
Pleyel de Robert Lynxe
Pop-cakes au chocolat
Quatre-quarts
Savane de Papy Brossard
Sugar donut-muffins


Au chocolat


Biscuit moelleux au chocolat (de la Maison du chocolat)
Brownie au beurre de cacahuètes
Brownie aux fruits de la passion
Brownie-cheesecake
Brownie marbré au beurre de cacahuètes de Martha Stewart
Brownie marbré à la noix de coco façon Martha Stewart
Brownie vegan au tofu soyeux
Brownie vegan à la patate douce 
Brownie vegan haricots azuki-framboises
Brownie fudge vegan aux pois chiches
Bûche chocolat-tofu soyeux
Bûche chocolat-marrons-vanille
Bûche opéra
Charlotte au chocolat
Charlotte au chocolat vegan (jus de pois chiches!)
Charlotte chocolat-coco
Charlotte chocolat-pistache (inspiration Lenôtre)
Coulants chocolat-noisettes-praliné
Chocolat chaud de Yannick Lefort
Crème brûlée au chocolat de Trish Deseine
Crèmes chocolat-coco-rhum
Crèmes vegan chocolat-amandes
Crèmes vegan chocolat-avocat
Crèmes vegan à la pâte à tartiner
Dark Guinness brownie
Diplomate au chocolat façon Yannick Lefort
Dynamite (entremet chocolat-caramel)
Eclairs au chocolat 
Entremet chocolat-café
Entremet chocolat-framboises de Yannick Lefort 
Entremet chocolat-passion 
Faux cheesecake vegan chocolat-caramel
Flan au chocolat
Flans chocolat-cannelle-spéculoos
Fondant au chocolat façon Julie Andrieu
Fondant au chocolat au lait
Fondant au chocolat sans œuf  
Fondant chocolat-compote de pommes (0% MG)
Fondant chocolat-lentilles
Fondant chocolat-noisettes
Fondant chocolat-marrons
Fondant chocolat-potimarron
Fondant vegan chocolat-amandes
Fondants vegan au chocolat cœur de coco
Forêt Noire de Yannick Lefort
Fraîcheur Chocolat façon Pierre Hermé
Fudgy vegan brownie (0% de MG)
Galette fondante chocolat-amandes
Gâteau au chocolat cœur de pomme verte
Gâteau chocolat-avocat
Gâteau chocolat-betteraves 
Gâteau chocolat-coco
Gâteau chocolat-courgettes
Gâteau chocolat-haricots blancs
Gâteau chocolat-noisettes-café (light) 
Gâteau chocolat-tofu soyeux (0% de MG)
Gâteau dodu et son cœur crémeux
Gâteau indémoulable de Jean-François par Trish Deseine
Gâteau magique au chocolat 
Gâteau meringué au chocolat de Martha Stewart
Gâteau merveilleux chocolat-pistache façon Trish Deseine
Gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon (light)
Gâteau mousseux au cacao et huile d'olive
Gâteau Suzy de Pierre Hermé
Gâteau vegan au cacao fourré à la crème de coco
Gâteau vegan chocolat-bananes-coco 
Gâteau vegan moelleux au cacao du restaurant Mooesewwod
Gaufres-brownies 
Larmes intenses de Yannick Lefort
Layer cake au chocolat de Rachel Allen
Marquise et sa crème anglaise
Mi-cuits au chocolat
Mi-cuits au chocolat vegan
Mille-feuilles chocolat-vanille
Mississipi mud cake
Mochi au chocolat 
Moelleux au chocolat
Moelleux pralinoise-noisettes
Mousse au chocolat 
Mousse au chocolat cuite de James Martin
Mousse légère coco-chocolat
Mousse au chocolat vegan au jus de pois chiches!
Mousse-crème vegan au chocolat (au tofu soyeux)
Mug'cake au chocolat  (micro-ondes)
Nems au chocolat
New York’s brownie
Opéra façon Yannick Lefort
Opéra chocolat-pistache
Opéra chocolat-vanille 
Panna cotta vegan vanille-chocolat
Parfaits glacés au chocolat de Patrick Morin
Pastilla au chocolat
Perles de coco fourrées au chocolat
Petits pots de crème au chocolat de Trish Deseine
Pudding au chocolat
Pudding chocolaté aux graines de chia et beurre de cacahuètes
Sachertochte de Yannick Lefort
Saucisson au chocolat d'Alba Pezone
Soufflé au chocolat de Pierre Hermé
Tarte au chocolat (par-faite!)
Tarte amandine chocolat-pistache
Tarte chocolat-amandes (inspiration Christophe Felder)
Tarte chocolat-café
Tarte-crumble chocolat-framboises de Christophe Felder
Tarte vegan chocolat-amandes
Trianon
Trifles légers au chocolat de Trish Deseine
Trifles gourmands au brownie
Truffade des frères Delacourcelle
Verrines fraîcheur douces-corsées
Victoria sponge cake au cacao


Aux fruits

Ananas rôti à la vanille de Pierre Hermé et sa chantilly de coco
Babka cytrynowa 
Barres fourrées aux figues de Martha Stewart
Biscuit à l'huile d'olive et au citron d'Alba Pezone 
Blanc manger vegan coco-mangue caramélisée
Bûche citron-vanille-framboise
Carrés au citron de Martha Stewart
Carrés au citron vert et à la noix de coco
Carrés aux abricots façon Margo Oliver
Carrés aux fruits de la passion 
Carrés vegan pêches-groseilles
Carrot cake façon Julie Andrieu
Charlotte aux fraises
Charlotte coco-framboises-mangue vegan
Cheesecake au citron
Cheesecake tofu soyeux-fraises-myrtilles
Clafoutis abricots-pralin-pistache du restaurant Guy Savoie
Clafoutis cerises-amandes de Christophe Felder
Cobbler aux pêches de Jamie Oliver 
Cobbler aux pommes et au cacao
Coffee cake aux groseilles 
Coffee cake bananes-cannelle
Crèmes au citron
Crèmes brûlées citron-vanille
Crêpes aux pommes sauce caramel au beurre salé
Crostata 
Crumble exotique coco-mangue
Crumble chocolaté aux pommes 
Crumble pommes-Nutella
Exquise compote
Far breton aux pruneaux
Faux cheesecake vegan au citron
Fondant amandes-framboises
Fondant aux pommes (light)
Fraisier 
Gâteau à la patate douce
Gâteau amandes-citron
Gâteau cacaoté pommes -frangipane
Gâteau coco-ananas
Gâteau coco-citron
Gâteau exotique meringué (citron-coco-ananas)
Gâteau aux fruits de la passion
Gâteau fondant aux citrons entiers et aux pistaches
Gâteau fondant aux oranges entières (de Claudia Roden)
Gâteau inversé à la noix de coco
Gâteau léger et moelleux au citron
Gâteau poires-cacao (de Christophe Felder)
Gâteau pommes-amande-miel
Gâteau pommes-noix de coco
Gâteau financier aux pommes caramélisées
Gâteau noisettes aux framboises et crème chiboust citron vert
Gâteau pâtissier aux figues et aux amandes
Gâteau vegan bananes-coco-chocolat 
Gâteau vegan pommes-tofu soyeux
Jalousies aux pommes
Key lime pie de Martha Stewart
Meskouta à l'orange
Mochi aux fruits rouges 
Moelleux aux pêches
Moelleux aux pommes
Opéra citron-framboises
Opéra citron-vanille 
Opéra poires-chocolat
Opéra vanille-fruits de la passion
Panna cotta au coulis de framboises
Panna cotta au mango curd et à la noix de coco
Petites tourtes poire-chocolat
Poires au vin
Pommes au four farcies à la frangipane au chocolat
Pudding au citron
Pudding coco aux graines de chia et mangue
Pumpkin pie de Martha Stewart
Tarte amandes-rhubarbe
Tarte amandine aux abricots 
Tarte amandine aux citrons 
Tarte amandine pistaches-cerises
Tarte au citron meringuée 
Tarte aux groseilles de Christophe Michalak
Tarte aux mirabelles et spéculoos
Tarte aux poires, noisettes et chocolat
Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle
Tarte aux pommes façon maître chocolatier de Yannick Lefort
Tarte aux pommes toute simple ("normale" dixit maman^^)
Tarte Bakewell
Tarte gourmande aux fraises
Tarte normande
Tarte vanillée aux framboises
Tarte tatin
Trifles aux fraises
Trifles d'automne
Trifles exotiques à l'ananas caramélisé


Viennoiseries et compagnie

Banh bao version sucrée

Brioche aux amandes
Brioche du boulanger
Brioche légère de Flore
Brioches feuilletées noisettes-Nutella
Briochettes pralinées
Brioche sans œuf et sans beurre de Christophe Michalak
Brioche tressée à la confiture
Buchteln au Nutella
Chinois crème d’amande et Nutella
Churros
Cinnastix de Domino's pizza
Cramique
Crêpes
Crêpes au cacao sans farine de Philippe Conticini
Crêpes aux amandes fourrées à la frangipane au chocolat
Croissants
Donuts
Ensaimadas
Falues au chocolat
Gaufres
Gaufres flamandes
Kanelbullar
Korvapuusti au cacao
Kouign aman
Kouglofs
Kringel 
Pain de mie à la cannelle
Pain perdu de Christophe Michalak
Pain perdu au chocolat de Trish Deseine
Pain sucré
Pains au chocolat
Pancakes
Pancakes vegan
Pliés au chocolat et à la crème
Scones de Rose Bakery
Scones vegan bananes-pépites de chocolat


Autres desserts

Amandier
Angel food cake
Babas au rhum
Babas exotiques
Boston cream pie (de Joanne Chang)
Bouscoutou
Bûche au café
Bûche tiramisu
Cannoli
Cheesecake aux Mars
Cheesecake chocolat blanc-framboises
Cheesecake new-yorkais vanille sauce caramel
Cheesecake stracciatella
Chiffon cake
Christmas pudding
Crèmes au café de Christophe Felder
Crèmes brûlées de Paul Bocuse
Crèmes brûlées au praliné
Crèmes caramel renversées
Eclairs au caramel
Entremet au café
Flan coco-chocolat
Flan parisien de Christophe Felder
Flan pâtissier vegan
Galette des rois
Gâteau au caramel
Gâteau à la pâte d'amande
Gâteau à la vanille de Nigella Lawson
Gâteau basque
Gâteau breton
Gâteau cacao au cœur d'amande
Gâteau cookie
Gâteau creusois
Gâteau italien aux amandes et sa touche de fraîcheur
Gâteau léger compote-purée d'amandes
Gâteau napolitain
Gâteau noisettes-tofu soyeux
Gâteau suédois aux amandes de Rachel Allen
Gâteau vegan aux amandes
Makis sucrés
Makowiec
Mini-fondants à la pistache
Moelleux à la crème de marrons
Moelleux crème de marrons-noisettes
Moelleux au sirop de miel
Moelleux aux amandes vegan
Œufs à la neige de Trish Deseine
Pavlova à la mousse au chocolat
Paris-Brest
Petits pots de crème au caramel
Pièce montée chocolat-pistache
Profiteroles
Pudding chômeur au sirop d'érable
Tarte à la noix de coco
Tartelettes tiramisu
Tiramisu


Yaourts et glaces

Banana split (sans sorbetière)
Bâtonnets glacés vegan chocolat-amande (sans sorbetière) 
Bâtonnets glacés vegan chocolat-coco (sans sorbetière)  
Dessert de la mort qui tue (inspiration Häagen Dazs)
Glace à la vanille (sans sorbetière)
Glace aux fruits de la passion (sans sorbetière)
Glace magique (sans lactose, sans œuf et sans sorbetière!)
Parfaits glacés au chocolat de Patrick Morin 
Yaourts à la vanille
Yaourts au chocolat
Yaourts au praliné
Yaourts au lemon curd 


(Comme je veux que ça reste avant tout un blog de voyage et non de pâtisserie, je publie les nouvelles recettes à des dates lointaines pour qu'elles n'apparaissent pas en 1ère page. Je mets juste un petit post avec des liens vers les nouveaux tests de la semaine)

Libélés : .
Vous pouvez laisser un commentaire et suivre les réponses grâce à son flux RSS 2.0.

19 commentaires:

    loukoum°°° a dit…

    Waouh! Quelle galerie des délices!

  1. ... le 17 août 2010 à 20:49  
  2. Pralinette a dit…

    Merci Loukoum^^ Je te suis d'ailleurs redevable pour certaines de ces douceurs, notamment les scones (enfin réussis grâce à toi) et l'exquis cheesecake au citon

  3. ... le 17 août 2010 à 22:47  
  4. mitokola a dit…

    Coucou,
    Un blog fabuleux de douceurs et de gourmandises plus alléchantes et savoureuses les unes que les autres, un tout grand merci pour cette magnifique découverte et un tout grand bravo pour ces superbes réalisations.....
    Très bel après-midi, bisous
    Jacquelie

  5. ... le 27 octobre 2010 à 16:10  
  6. Pralinette a dit…

    Merci beaucoup Jacquelie, ton commentaire me va droit au cœur!
    J'ai été faire un tour sur ton blog qui est drôlement gourmand aussi, à nous deux on frôle l'overdose de sucre hihi

  7. ... le 29 octobre 2010 à 10:35  
  8. Manue a dit…

    Trop trop de gourmandises ... j'ai faim ... j'adore !

  9. ... le 31 octobre 2010 à 16:40  
  10. Titite a dit…

    quel courage d'avoir mis tout ça en ligne !
    merci tout plein !
    à chaque fois je me demanderai quoi faire comme gâteau, je viendrai ici !
    à bientôt!
    grosses bises !

  11. ... le 11 décembre 2010 à 09:11  
  12. Pralinette a dit…

    C'est très gentil ma Titite, j'espère que tu trouveras ton bonheur! Plein de bisous^^

  13. ... le 11 décembre 2010 à 09:52  
  14. Céline a dit…

    Je n'en reviens pas du boulot que ça a du te demander de mettre en ligne toutes tes réalisations, une véritable avalanche de gourmandises dans laquelle je me suis plongée avec délectation!
    Bises

  15. ... le 11 décembre 2010 à 13:39  
  16. Pralinette a dit…

    C'est sûr que c'était un peu long de tout mettre d'un coup mais heureusement j'avais déjà tout tapé dans un fichier word

    La semaine prochaine normalement je vais retester ton fameux flan que j'avais si lamentablement loupé hihi!

  17. ... le 11 décembre 2010 à 13:44  
  18. Gégé a dit…

    Raaaaaaaaaaa mon encyclopédie favorite de recettes enfin en ligne. Youpi, ce sera un jeu d'enfant maintenant pour trouver des idées de dessert !!

  19. ... le 11 décembre 2010 à 15:34  
  20. loukoum°°° a dit…

    Ahhhh il y a tant de truc tentant! Par quoi commencer? :)

  21. ... le 28 décembre 2010 à 21:54  
  22. zhouqi a dit…

    quelle bonne idée de partager tous tes recettes!! je vais venir plus souvent sur ton blog maintenant!!
    J'ai voulu faire un pour partager mes expériences de la cuisine asiatique, mais ma façon de cuisiner est trop au pif, difficile à bien expliquer aux gens, tout joue au feeling.
    bon courage pour la continuation!

  23. ... le 2 janvier 2011 à 19:57  
  24. Pralinette a dit…

    Ah dommage car moi j'aurais bien aimé que tu fasses un blog hihi! Mais bon tu m'apprendras en vrai comme ça :)

  25. ... le 2 janvier 2011 à 22:18  
  26. Aletria (nom d'un dessert portugais) a dit…

    Bonjour,
    je ne sais plus comment je viens de tomber chez vous...(j'aime à me perdre d'un blog culinaire à l'autre... au point,quand j'aime, de visiter tout le blog...). Chez vous, j'ai voyagé à Prague et aux Açores... merci pour ce beau partage !!! et merci aussi pour vos recettes et ce récapitulatif sucré !!! Généreux ! Sensibilisée aux allergies et intolérances par une amie qui subit (oeuf et tous les laits d'animaux), j'apprécie de varier mon alimentation et ainsi partager aussi avec elle et d'autres...
    Bonne continuation dans votre quotidien et ces voyages fantastiques que vous vous offrez et à nous aussi via ce blog !!!
    Beijos d'Aletria

  27. ... le 2 janvier 2012 à 11:35  
  28. Pralinette a dit…

    Quel adorable message, merci beaucoup Aletria! Je ne connaissais pas cette pâtisserie dont tu as pris le pseudo mais après un petit tour sur google la voilà inscrite sur la liste de mes futurs tests :p

  29. ... le 6 janvier 2012 à 00:07  
  30. Bounne a dit…

    Je cherchais une jolie idée de gâteaux pour les 10 ans de ma fille début mars et je tombe par hasard sur ton magnifique blog. Les charlottes, les gâteaux ect...tout y est absolument magnifique. Il faut maintenant que je me décide à en choisir un parmi toutes ces merveilleuses douceur et cela ne va être chose facile...ils me font tous envie ;)
    à bientôt!!!

  31. ... le 28 janvier 2012 à 18:13  
  32. Pralinette a dit…

    Coucou Bounne, ton commentaire me fait super plaisir merci beaucoup! J'espère que tu trouveras ton bonheur pour les 10 ans de ta choupinette :)(moi je te conseille le trinanon ou la charlotte au chocolat si tu as un peu de temps)

  33. ... le 5 février 2012 à 16:01  
  34. Anonyme a dit…

    je n'avais pas vu ce registre de gourmandise !! je le mets illico dans les favoris de mon ordi , merci pour toutes ces bonnes choses et bonne continuation !
    -Mistinguette-

  35. ... le 10 avril 2013 à 13:32  
  36. Dborah a dit…

    Bonjour Pralinette,
    comme tu as pu le deviner à travers les différents com' laisser sur tes recettes j'adore la cuisine et la pâtisserie en particulier... à force de naviguer sur ton blog et sur d'autres mais surtout sur le tien j'ai décidé de me lancer et de créer le mien avec les recettes que je voulais partager! Pour l'instant il est peu garni car tout neuf, mais j'espère qu'il inspirera des personnes comme le tien la fait avec moi. Si tu veux jeter un coup d’œil sur Gloutonnerie& cie: www.w0110.com

  37. ... le 5 février 2014 à 20:55