Eryn nous dit qu'il faut y avoir gouté avant de mourir...et c'est vrai!! Sa recette est une tuerie, ils sont désormais sur la 1ère marche du podium de mes sablés préférés et ne sont sûrement pas prêts d'en être délogés...
Le goût déjà: du caramel bien sûr mais aussi une pointe de noisette et de beurre salé (ça c'est moi qui ai fait une petite modif). Et la texture ensuite: à la fois croustillants sur les côtés et légèrement fondants au cœur. Impossible d'y résister, je pourrais m'enfiler la fournée entière d'un coup!
Le goût déjà: du caramel bien sûr mais aussi une pointe de noisette et de beurre salé (ça c'est moi qui ai fait une petite modif). Et la texture ensuite: à la fois croustillants sur les côtés et légèrement fondants au cœur. Impossible d'y résister, je pourrais m'enfiler la fournée entière d'un coup!
(Pour une quinzaine de sablés)
- 125g de farine
- 45g de beurre doux froid
- 45g de beurre demi-sel froid
- 25g d’amandes en poudre
- 25g de noisettes en poudre
- 75g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 15g d’eau
Les éclats de caramel
1) mettre 50g de sucre et l’eau dans une petite casserole
2) laisser cuire à feu moyen sans remuer, jusqu’à obtenir un caramel blond foncé
3) verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir
La pâte sablée
1) couper les beurres froids en petits morceaux et les mettre dans un saladier
2) ajouter par-dessus 25g de sucre, le sucre vanillé, les noisettes en poudre, les amandes en poudre, la farine et le sel
3) pétrir longuement du bout des doigts jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré
Montage
1) casser le caramel en morceaux et passer quelques secondes au mixer pour obtenir de petits éclats
2) incorporer à la pâte sablée sans trop pétrir
3) façonner un boudin et mettre au frigo 1 heure
4) découper des tranches assez épaisses et laisser au frigo toute une nuit
5) disposer de façon espacée les sablés froids sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 12 minutes à 180° (ils doivent être juste dorés)
6) dès la sortie du four, « reformer » chaque sablé à l’aide d’un couteau en poussant le caramel qui aura éventuellement débordé et se sera un peu étalé pendant la cuisson, et laisser tiédir
1) mettre 50g de sucre et l’eau dans une petite casserole
2) laisser cuire à feu moyen sans remuer, jusqu’à obtenir un caramel blond foncé
3) verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir
La pâte sablée
1) couper les beurres froids en petits morceaux et les mettre dans un saladier
2) ajouter par-dessus 25g de sucre, le sucre vanillé, les noisettes en poudre, les amandes en poudre, la farine et le sel
3) pétrir longuement du bout des doigts jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré
Montage
1) casser le caramel en morceaux et passer quelques secondes au mixer pour obtenir de petits éclats
2) incorporer à la pâte sablée sans trop pétrir
3) façonner un boudin et mettre au frigo 1 heure
4) découper des tranches assez épaisses et laisser au frigo toute une nuit
5) disposer de façon espacée les sablés froids sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 12 minutes à 180° (ils doivent être juste dorés)
6) dès la sortie du four, « reformer » chaque sablé à l’aide d’un couteau en poussant le caramel qui aura éventuellement débordé et se sera un peu étalé pendant la cuisson, et laisser tiédir
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