17 août 2004

Où trouver...

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Parce qu'il n'est pas toujours facile de savoir où chercher dans les rayons quand on débute en pâtisserie, voici une petite liste pour trouver....


l'agar agar: dans les magasins bio type Biocoop (sachets bleus et verts)

les amandes en poudre/noisettes en poudre : dans tous les supermarchés; les sachets sont accrochés à un présentoir spécial pâtisserie (le plus souvent à côté des sucre/farines ou des céréales)

le beurre de cacahuètes : au rayon « confitures/miel ». Mon préféré est le super crunchy de la marque Skippy car il contient des petits morceaux de cacahuètes; il y a aussi le smooth qui est crémeux

le caramel liquide tout prêt : avec les amandes en poudre

la cassonade : au rayon « sucres ». J’aime beaucoup la Beghin Say (forte en goût) mais celle de Leader Price est tout à fait acceptable

La crème de marrons: au rayon confitures et miel

la chapelure : au rayon « riz »

les colorants alimentaires : Vahiné fait 3 mini-tubes rouge-jaune-bleu vendus ensemble, qu’on trouve avec les amandes en poudre. Au dos il y a les instructions pour obtenir les autres couleurs. Pour de plus gros flacons et d'autres couleurs, il faut commander sur des sites spécialisés (Patiwizz, Meilleur du Chef…). Il en existe en poudre et en liquide, la poudre a un pouvoir colorant plus fort mais est moins facile à doser.

l'eau de fleur d’oranger : avec les amandes en poudre (flacon couleur bleu nuit)

l'extrait d’amande amère : avec les amandes en poudre

les feuilles de brick: dans tous les supermarchés au rayon frais, près des pâtes sablées etc.

la gélatine : avec les amandes en poudre

les gousses de vanille/l'extrait de vanille liquide : avec les amandes en poudre

le lait concentré (sucré ou non) : normalement au rayon lait. Il se présente sous forme de tubes ou de boîtes (marques Nestlé ou Leader Price). On peut le congeler.

le lait d'amande/de noisettes/de soja: dans tous les magasins bio mais aussi dans certains Franprix

la levure chimique : avec les amandes en poudre

la levure de boulanger : avec les amandes en poudre (ce sont des petites boîtes avec des sachets de levure sèche) ou au rayon frais (pour la levure fraîche)

la Maïzena (ou fécule de pomme de terre) : au rayon « farine »

le mascarpone ou la Ricotta: au rayon fromage

la noix de coco râpée: avec les amandes en poudre

la pâte de pistache : on la trouve en gros pot (souvent 1 kilo) sur des sites spécialisés (Meilleur du Chef, Patiwizz ou encore ici). Les prix diffèrent beaucoup d'un site à l'autre! A ne pas confondre avec la purée de pistaches qu'on trouve dans les magasins bio, beaucoup plus épaisse et peu concentrée. J'ai testé dernièrement la marqué Trablit, pratique car le conditionnement est en petit pot de 150g, mais elle est compacte (le goût est nickel sinon) par rapport à la marque Marguerite.

la pâte de praliné : Le Meilleur du Chef, Patiwizz

la pâte de spéculoos : il y en a sur Le Meilleur du Chef mais une fois j’en ai trouvé aussi à Franprix à côté du beurre de cacahuètes

les pistaches non salées : dans les épiceries orientales ou parfois au supermarché (dans certains Franprix) avec les fruits secs, noix de cajou, etc.

le pralin: avec les amandes en poudre. Je n'en ai jamais vu à Franprix, par contre il y en a dans les hypermarchés et il me semble également à Monoprix.

la Pralinoise : dans les supermarchés (Monoprix, Auchan…) au rayon des chocolats. C’est la marque Poulain ; c’est une tablette jaune avec marqué en gros 1848

la purée d'amande/de noisettes: dans les magasins bio

le sirop d’érable : avec les amandes en poudre

le sucre à la vanille/sucre à la cannelle : Beghin Say propose des sachets tout prêts au rayon « sucres » (Monoprix). Le sucre à la vanille est différent du sucre vanillé car il est beaucoup moins fort et le grain plus fin.

le sucre vanillé : avec les amandes en poudre

la vergeoise : au rayon « sucres » (marque Beghin Say). On en trouve à Monoprix, Carrefour et Auchan. Elle est de couleur brune, a un goût prononcé et sa texture est sablonneuse.

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