14 juil. 2004

Cake aux pommes (de Sophie Dudemaine)



Une recette de la grande prêtresse des cakes, Sophie Dudemaine. J'ai apporté quelques modifications à la recette de base : j'ai mis seulement la moitié de beurre en demi-sel (l'autre en beurre doux) , remplacé une partie du sucre par de la vergeoise et ajouté 1 CS de Calvados. Il est très bon et moelleux, comme tous ses cakes.


(Pour une dizaine de parts)


- 3 œufs
- 75g de beurre doux
- 75g de beurre demi-sel
- 1/3 de sachet de levure
- 150g de farine
- 1 pincée de cannelle
- 2 petites pommes
- 120g de sucre
- 50g de vergeoise
- 1 CS de Calvados


1) faire fondre les beurres et laisser tiédir
2) fouetter au batteur pendant une vingtaine de secondes les œufs avec le sucre et la vergeoise
3) ajouter la farine, la levure et la cannelle, et bien mélanger
4) ajouter le beurre puis le Calvados
4) peler, épépiner et couper en lamelles les pommes, puis les rouler dans un peu de farine
5) les incorporer enfin dans la préparation
6) verser la pâte dans un moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé, et faire cuire environ 40 minutes à 180°


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