21 janv. 2004

Moelleux au sirop de miel



Ma pauvre sœurette s'est fait piquer par mon oncle les petits carrés aux abricots que j'avais laissés pour elle chez mes parents, alors pour la consoler je lui ai fait en 5 minutes chrono une recette que j'avais repérée dans un vieux Cuisine Actuelle: le moelleux au sirop de miel (à la base le sirop doit être également parfumé au thym mais je ne me sentais pas très téméraire sur ce coup-ci, j'ai eu peur que ça fasse bizarre!)

On en a goûté un tout petit bout avec Fabinou, monsieur était sceptique en voyant les gâteaux: "Mouais ça a l'air écœurant ton truc!" et finalement il a adoré... Pour ceux qui connaissent, ça nous a fait un peu penser au gulabs jamun indiens. C'est bien sucré quand même, mais la pâte du gâteau est terriblement bonne, j'étais surprise d'avoir un tel résultat avec des ingrédients aussi simples! (comme quoi les proportions ça fait vraiment tout en pâtisserie...). Par contre ATTENTION, il ne faut pas trop imbiber de sirop à la sortie du four car la pâte devient très vite spongieuse. Et il faut veiller à ne pas trop remplir les moules car ça gonfle énormément, chez moi ça a débordé et la moitié a fini au fond du four...


(Pour 6 moelleux)

- 125g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 CS de miel
- 2 œufs
- 125g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 125g de sucre
- 125g d’eau


1) travailler à la cuillère le beurre mou avec 100g de sucre
2) battre légèrement les œufs à la fourchette et les ajouter
3) incorporer la farine préalablement mélangé à la levure et au sel, puis 2 CS de miel (la pâte doit être lisse et homogène)
4) verser dans des petits moules beurrés et recouverts de papier sulfurisé (attention à ce que la pâte arrive à mi-hauteur car les gâteaux vont gonfler)
5) faire cuire environ 20 minutes à 160°
6) mettre 25g de sucre dans une casserole avec l’eau, puis porter à ébullition
7) hors du feu, ajouter 2 CS de miel
8) démouler les moelleux et les arroser rapidement avec le sirop au miel, déguster tiède


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