22 mai 2004

Skendariettes aux noisettes



J'ai trouvé cette recette sur le joli blog Passion Culinaire. La farce est très bonne et fondante, mais je préfère la pâte que j'utilise pour les cornes de gazelle, je la trouve plus fine et plus facile à travailler.


(Pour une trentaine de skendariettes)

- 125g de farine
- 75g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 30g de beurre mou
- eau de fleur d’oranger
- 1 blanc d’œuf
- 150g de noisettes en poudre
- 5 CS de miel
- 2 CS de sucre

La pâte

1) mélanger la farine avec 25g de sucre glace
2) ajouter 30g de beurre mou et pétrir du bout des doigts
3) ajouter petit à petit de l’eau de fleur d’oranger jusqu’à pouvoir former une boule souple et non collante
4) laisser reposer une vingtaine de minutes

La farce aux noisettes

1) mélanger les noisettes en poudre avec 50g de sucre glace
2) ajouter la moitié du blanc d’œuf puis petit à petit de l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante et humide

Montage

1) étaler la pâte très finement en un grand rectangle
2) disposer un boudin de farce le long du bord du rectangle et rouler la pâte pour bien enfermer la farce dans un long boudin
3) séparer le boudin formé du reste de la pâte en coupant avec un couteau, le tailler en petits losanges et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
4) badigeonner avec du blanc d’œuf et faire cuire environ 12 minutes à 150°
5) mettre le miel dans une casserole, ajouter le sucre et 3 CS d’eau de fleur d’oranger, puis porter à ébullition et laisser tiédir
6) dès la sortie du four, plonger les skendariettes dans le bain de miel puis les laisser refroidir



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