C'est la première recette qui m'a fait changer d'avis sur le citron, elle est vraiment super bonne, on sent bien le citron qui pique un tout petit peu la langue juste avant de se fondre dans un goût tout doux, un régal! Je l'avais découpée dans un vieux Télé 7 jours, je l'aime tellement que je n'en ai jamais testée d'autres.
(Pour 8 personnes)
- 3 citrons
- 6 œufs (4 œuf + 1 jaune + 2 blancs)
- 180g de sucre
- 95g de sucre glace
- 200g de crème fraîche épaisse
- 190g de beurre mou
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 30g d’amandes en poudre
- 1/2 gousse de vanille
La pâte sablée de Pierre Hermé
1) travailler au batteur 150g de beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer les amandes en poudre, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures
La crème au citron
1) fouetter au batteur 3 œufs, 1 jaune (garder le blanc qui servira pour la meringue) et 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2) presser les citrons, ajouter leur jus au mélange précédent et fouetter
3) ajouter enfin la crème fraîche et 40g de beurre mou et fouetter pour homogénéiser le tout
La meringue
1) monter 2 blancs d’œufs en neige bien fermes en ajoutant très progressivement 30g de sucre
Montage
1) beurrer les bords d'un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
2) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
3) l’étaler au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus)
4) remettre 15 minutes au frigo
5) faire cuire à blanc 15 minutes à 180°
6) verser la préparation au citron et refaire cuire environ 30 bonnes minutes
7) une fois la tarte refroidie, disposer la meringue à la poches à douilles et passer au chalumeau (si on n’en a pas, on met au four –très chaud- quelques minutes sur la position grill)
1) travailler au batteur 150g de beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer les amandes en poudre, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures
La crème au citron
1) fouetter au batteur 3 œufs, 1 jaune (garder le blanc qui servira pour la meringue) et 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2) presser les citrons, ajouter leur jus au mélange précédent et fouetter
3) ajouter enfin la crème fraîche et 40g de beurre mou et fouetter pour homogénéiser le tout
La meringue
1) monter 2 blancs d’œufs en neige bien fermes en ajoutant très progressivement 30g de sucre
Montage
1) beurrer les bords d'un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
2) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
3) l’étaler au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus)
4) remettre 15 minutes au frigo
5) faire cuire à blanc 15 minutes à 180°
6) verser la préparation au citron et refaire cuire environ 30 bonnes minutes
7) une fois la tarte refroidie, disposer la meringue à la poches à douilles et passer au chalumeau (si on n’en a pas, on met au four –très chaud- quelques minutes sur la position grill)
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