J'ai trouvé cette recette sur le blog Pure Gourmandise et j'en suis très contente, la consistance et le goût sont parfaits. J'ai essayé avec de la purée de pistache trouvée en magasin bio mais le goût est beaucoup moins prononcé, il vaut mieux utiliser de la vraie pâte de pistache.
Pour les trucs et astuces pour réussir ses macarons c'est ici: clic
(Pour une trentaine de petits macarons)
- 3 œufs (3 blancs et 2 jaunes)
- 200 g de sucre glace
- 30 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande
- colorant vert
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20g de beurre
- 100g de crème fraîche liquide
-1 pincée de sel
-1 CS de pâte de pistache
La ganache à la pistache
1) fouetter 2 jaunes d’œufs avec 1 sachet de sucre vanillé
2) faire chauffer la crème avec la pâte de pistache et le 2ème sachet de sucre vanillé
3) quand le mélange bout, baisser le feu, ajouter les jaunes et laisser épaissir tout en mélangeant au fouet (le mélange ne doit plus bouillir)
4) après complet refroidissement, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux, et mettre au frigo
Le biscuit macaron tout vert
1) mixer finement le sucre glace et les amandes en poudre
2) monter 3 blancs d’œufs en neige : dès qu'ils sont mousseux, incorporer 1cc de sucre semoule. Quand ils sont bien fermes, ajouter à nouveau 1cc de sucre. Verser le reste du sucre et battre jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très fermes
3) ajouter le colorant jusqu’à obtenir un beau vert et battre encore un peu
4) verser la préparation aux amandes en pluie sur les blancs puis mélanger délicatement à la spatule jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène
Montage
1) sur des feuilles de papier sulfurisé, disposer de manière espacée des petites cuillerées de biscuit macaron en leur donnant une forme ronde, et laisser croûter une nuit
2) le lendemain, faire glisser délicatement les feuilles sur des plaques de cuisson froide
3) faire cuire environ 12 minutes à 150° (les macarons doivent avoir gonflés et être bien brillants) et attendre 2 minutes pour les décoller (attention ils se cassent facilement)
4) disposer par paire les macarons
5) remplir une poche à douille de ganache, en disposer un peu sur une des coques de chaque paire et coller avec l’autre coque
6) les mettre dans un tupperware bien hermétique et déguster le lendemain (ils sont meilleurs car la ganache a eu le temps d’imbiber le biscuit)
- 100g de crème fraîche liquide
-1 pincée de sel
-1 CS de pâte de pistache
La ganache à la pistache
1) fouetter 2 jaunes d’œufs avec 1 sachet de sucre vanillé
2) faire chauffer la crème avec la pâte de pistache et le 2ème sachet de sucre vanillé
3) quand le mélange bout, baisser le feu, ajouter les jaunes et laisser épaissir tout en mélangeant au fouet (le mélange ne doit plus bouillir)
4) après complet refroidissement, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux, et mettre au frigo
Le biscuit macaron tout vert
1) mixer finement le sucre glace et les amandes en poudre
2) monter 3 blancs d’œufs en neige : dès qu'ils sont mousseux, incorporer 1cc de sucre semoule. Quand ils sont bien fermes, ajouter à nouveau 1cc de sucre. Verser le reste du sucre et battre jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très fermes
3) ajouter le colorant jusqu’à obtenir un beau vert et battre encore un peu
4) verser la préparation aux amandes en pluie sur les blancs puis mélanger délicatement à la spatule jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène
Montage
1) sur des feuilles de papier sulfurisé, disposer de manière espacée des petites cuillerées de biscuit macaron en leur donnant une forme ronde, et laisser croûter une nuit
2) le lendemain, faire glisser délicatement les feuilles sur des plaques de cuisson froide
3) faire cuire environ 12 minutes à 150° (les macarons doivent avoir gonflés et être bien brillants) et attendre 2 minutes pour les décoller (attention ils se cassent facilement)
4) disposer par paire les macarons
5) remplir une poche à douille de ganache, en disposer un peu sur une des coques de chaque paire et coller avec l’autre coque
6) les mettre dans un tupperware bien hermétique et déguster le lendemain (ils sont meilleurs car la ganache a eu le temps d’imbiber le biscuit)
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