8 avr. 2004

Clafoutis abricots-pralin-pistache (du restaurant Guy Savoie)



En général je n'aime pas trop les clafoutis à cause de leur texture mais celui-ci remplit tout-à-fait mes critères d'appréciation par rapport à la pâte: ni tremblante ni caoutchouteuse. Elle est parfaite: ferme mais moelleuse. En plus ça change du traditionnel clafoutis aux cerises (j'ai trouvé la recette dans un vieux Télé 7 jours)

Par contre je l'ai fait trop épais, il vaut mieux utiliser un moule assez grand pour que les parts soient plus fines pour mieux l'apprécier.


(Pour 8 personnes)

- 10 abricots bien mûrs
- 250g de crème fraîche épaisse
- 250 ml de lait
- 4 œufs (2 œufs + 2 jaunes)
- 150g de sucre
- 60g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 80g de pralin
- 100g d’amandes en poudre
- pistaches non salées


1) couper les abricots en deux et les faire revenir cinq minutes à la poêle avec un peu de beurre
2) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé un moule, puis saupoudrer le fond de sucre et disposer les abricots
3) battre les jaunes avec les œufs, puis incorporer le sucre, la maïzena et les amandes en poudre en mélangeant bien entre chaque ajout
4) ajouter le pralin, la crème fraîche, le lait et les grains de la gousse de vanille fendue en deux, et remuer jusqu’à obtenir une préparation homogène
5) verser la pâte sur les abricots et parsemer de pistache
6) enfourner environ 40 minutes à 180° et déguster froid


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