18 janv. 2004

Tartelettes tiramisu



Quel dommage qu'Eryn ne poste plus sur son joli blog...J'ai trouvé cette recette chez elle et on a beaucoup aimé, ça change du tiramisu classique (pis c'est plus présentable aussi!). Un dessert raffiné et frais, parfait pour clore un bon repas. Par contre j'ai beaucoup diminué la quantité de café car le goût était vraiment extra fort.

Pour ne pas avoir du cacao en paquet et des grumeaux quand on saupoudre, il suffit de le mettre dans une passoire, ça marche impec!


(Pour 8 petites tartelettes)

- 150g de farine
- 12g de café déshydraté
- 120g de beurre mou
- 40g de sucre glace
- 3 œufs
- 10g d’eau froide + 2 CS
- 60g d’amandes en poudre
- 110g de sucre
- 20g d’Amaretto (ou de rhum)
- 250g de mascarpone bien froid
- 5g de feuilles de gélatine (2 feuilles et demi)
- cacao

La pâte sablée au café

1) mixer finement le café puis le mélanger avec la farine et 30g de sucre glace
2) ajouter 90g de beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir du bout des doigts
3) ajouter 1 jaune d’œuf et 10g d’eau froide et mélanger rapidement pour pouvoir former une boule
4) emballer la pâte dans du papier film et mettre 15 minutes au frigo
5) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé huit petits moules à tartelette, puis étaler la pâte à la main et remettre au frigo 15 minutes
6) faire cuire à blanc 15 minutes à 180°, puis baisser le four à 160°

Le fondant à l’Amaretto

1) mélanger les amandes en poudre avec 50g de sucre, ajouter l’Amaretto et 30g de beurre mou, et bien mélanger
2) monter en neige 1 blanc d’œuf puis l’incorporer délicatement
3) verser la préparation sur les fonds de tartelettes et faire cuire 10-12 minutes à 160°

La crème au mascarpone

1) tremper la gélatine dans de l’eau froide 5 minutes, puis l’égoutter et la dissoudre dans 2 CS d’eau très chaude
2) fouetter au batteur 2 jaunes d’œufs avec 60g de sucre
3) incorporer le mascarpone bien froid et la gélatine
4) monter 2 blancs d’œufs en neige bien fermes en ajoutant 10g de sucre glace dès qu’ils sont bien fermes
5) incorporer délicatement à la spatule
6) mettre dans une poche à douilles et garnir les tartelettes complètement refroidies
7) saupoudrer de cacao et mettre au frigo au moins une nuit avant de déguster



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