20 févr. 2004

Donuts



Quand je veux réaliser des viennoiseries je vais toujours voir chez Sandra (du blog Le Pétrin) car je sais que ses recettes sont fiables et délicieuses. Sa recette de donut est absolument parfaite, ils étaient au moins aussi bons que ceux que l'on mangeait à Mister Donut au Japon! Je les ai trouvés tellement jolis que je les ai mitraillés!

Au niveau de la préparation ce n'est pas compliqué avec la MAP, par contre j'ai eu un peu de mal à réétaler les chutes de pâte donc la 2ème fournée était légèrement moins lisse que la 1ère (on ne réétale pas les donut holes, on les fait frire pour avoir des petits beignets tout dodus) J'ai eu trop de glaçage, mais il est drôlement bon donc ce n'est pas vraiment un problème :p Si on fait des donuts natures au sucre, il faut les rouler dedans encore chauds.


(Pour une douzaine de donuts)

- 1 cc de sel
- 75g de beurre mou
- 70g de sucre
- 350g de farine
- 1,5 cc de levure de boulanger
- 1/2 jaune d’œuf
- 1 œuf
- 60 ml de lait tiède
- 60 ml d’eau tiède
- 150g de crème liquide
- 2 cc d’extrait de vanille
- 70g de chocolat
- nutella, confiture, vermicelles, noix de coco râpée, etc.


La pâte à donuts

1) mettre dans la MAP et dans l’ordre : 60 ml de lait, 60g de crème liquide, l’eau, 1cc de vanille, l’œuf, le demi jaune d’œuf, le sel, 30g de sucre, la farine et la levure
2) lancer le programme « pâte levée »
3) ajouter 50g de beurre mou dès que la pâte forme une boule
4) travailler un peu la pâte, la mettre dans un saladier recouvert de film alimentaire et placer le saladier au frigo pour la nuit

Le glaçage au chocolat

1) hacher le chocolat en tous petits morceaux
2) mettre 90g de crème et 40g de sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous
3) verser sur le chocolat, laisser fondre quelques minutes sans y toucher, puis fouetter jusqu’à obtenir un mélange bien lisse
4) ajouter 1cc de vanille et progressivement 25g de beurre mou en mélangeant bien entre chaque ajout (la ganache doit être lisse et onctueuse)

Montage

1) étaler délicatement la pâte au rouleau sur une épaisseur d’environ 8 mm
2) découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce, puis découper un trou central à l’aide d’un petit bouchon
3) placer les donuts sur un plan de travail fariné et les laisser lever environ 1/2 heure (ils doivent être moelleux au toucher)
4) faire chauffer l’huile et les laisser frire environ 1 minute (ils doivent être bien dorés)
5) les égoutter sur du papier absorbant et les laisser refroidir
6) plonger dans le glaçage avant de les décorer







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