24 août 2004

Flan au chocolat



Le flan n'est franchement pas un gâteau dont je raffole, mais la version au chocolat de Trinidad m'a convaincue de me lancer. Et finalement on s'est régalés! C'est léger et frais, ça se mange tout seul après un bon repas.

Christophe Felder dit du flan que c'est dans les deux premières heures qu'il est le meilleur et que le frigo est son pire ennemi, mais moi j'aime quand il est bien frais, donc je l'ai mis au frigo sans remords (et on a préféré).


(Pour 8 personnes)

- 180g de chocolat
- 750g de lait
- 180g de sucre + 2 CS
- 250g de farine
- 60g de Maïzena
- 5 œufs (4 œufs + 1 jaune)
- 125g de beurre mou
- 1 pincée de sel

La pâte brisée

1) mélanger dans un saladier la farine, 2 CS de sucre et 1 pincée de sel
2) ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et travailler rapidement du bout des doigts pour l’incorporer
3) ajouter 1 jaune d’œuf et 3 CS d’eau
4) mélanger rapidement pour former une boule assez souple qui se tienne (si la pâte est trop friable ajouter un peu d’eau ; si elle est trop humide ajouter un peu de farine)

La garniture au chocolat

1) couper le chocolat en tout petits morceaux
2) fouetter au batteur 180g de sucre avec 4 œufs et la Maïzena
3) faire bouillir le lait et verser progressivement sur les œufs sucrés tout en fouettant à la main
4) transvaser dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe
5) ajouter le chocolat, remuer jusqu'à ce qu'il ait entièrement fondu et laisser refroidir

Montage

1) étaler la pâte brisée directement à la main dans un moule à tarte beurre et recouvert de papier sulfurisé
2) mettre au frigo ½ heure
3) verser la garniture au chocolat et faire cuire environ 1 heure à 180° (le flan doit être légèrement tremblotant)
4) laisser complètement refroidir puis mettre au frigo 1 heure avant de déguster


L'appareil à flan chocolaté


Version mini



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