13 mars 2004

Tarte tatin



Quand j'ai vu les photos de la recette de Mely, je me suis tout de suite dit que je devais absolument la réaliser...C'est la troisième recette que je teste et je n'en changerai plus. Jamais je n'avais réussi à avoir d'aussi belles pommes bien caramélisées et fondantes, et le goût est excellent. J'ai utilisé de la pâte brisée, pour moi une vraie tatin n'est pas réalisée avec de la feuilletée mais c'est évidemment une question de goût et d'habitude. Pour le démoulage je n'ai pas eu de problème, aucune pomme n'est restée collée au fond.


(Pour 6 personnes)

- 250g de farine
- 130g de sucre + 1 CS
- 2 sachets de sucre vanillé
- 185g de beurre mou
- 5 pommes
- 1 pincée de sel
- ½ citron
- 1 jaune d’œuf
- glace à la vanille


La pâte brisée

1) mélanger dans un saladier la farine, 1 CS de sucre et le sel
2) ajouter 125g de beurre mou coupé en petits morceaux et travailler rapidement du bout des doigts pour l’incorporer
3) ajouter le jaune d’œuf et 3 CS d’eau
4) mélanger rapidement pour former une boule assez souple qui se tienne (si la pâte est trop friable ajouter un peu d’eau ; si elle est trop humide ajouter un peu de farine)

La garniture

1) mettre 130g de sucre avec 2 CS d’eau dans une casserole
2) faire chauffer à feu moyen –sans mélanger à la cuillère– jusqu’à obtenir un caramel d’une jolie couleur ambrée
3) ajouter le jus du demi-citron (attention aux projections !), mélanger rapidement à la cuillère en bois et verser au fond du moule à tarte
4) peler les pommes, les couper en 4 et retirer le cœur et les pépins
5) faire fondre 20g de beurre dans une grande poêle, ajouter les quartiers de pommes et les faire dorer d’un côté
6) retourner les quartiers, ajouter à nouveau 20g de beurre et faire dorer l’autre côté
7) faire cuire jusqu’à ce que les deux faces soient bien dorées et fondantes, en retournant régulièrement

Montage

1) étaler la pâte brisée assez finement sur une feuille de papier sulfurisé
2) disposer les quartiers de pommes dans le moule à tarte, face bombée vers le bas
3) répartir 20g de beure coupé en petits morceaux et saupoudrer du sucre vanillé
4) démouler la pâte brisée sur les pommes en les enfermant bien
5) faire cuire environ 30 minutes à 180°
6) dès la sortie du four, retourner le moule sur un plat et laisser 2 minutes avant de soulever le moule (le fait d’attendre quelques minutes permet à l’humidité de bien décoller les pommes afin qu’elles ne restent pas collées au fond du moule)
7) servir tiède avec une boule de glace à la vanille



Les bonnes popommes après la pré-cuisson

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire