26 mai 2006

Nougatine



C'est simplissime à faire et diablement bon la nougatine...Surtout avec la recette et les explications de Manue, tout est clair. L'ajout du sucre en plusieurs fois est une très bonne astuce, ça permet que le caramel ne colore pas trop vite.

La réussite réside dans la rapidité car elle fige extrêmement rapidement, donc il faut que tout soit préparé à l'avance et à portée de main. Ne la stockez surtout pas au frigo car elle ramollirait (pour décorer des gâteaux on la dispose au dernier moment; et si vous l'utilisez pour une pièce montée réalisez-la au dernier moment) et évitez de la préparer par temps humide car elle va se mettre à coller.


(Pour une quinzaine de beaux morceaux)

- 100g d’amandes effilées
- 250g de sucre
- 1 CS de jus de citron


1) préparer deux rectangles de papier sulfurisé légèrement huilés
2) torréfier les amandes en les faisant revenir à sec quelques minutes dans une poêle
3) mettre 125g de sucre dans une casserole et ajouter le jus de citron
4) lorsque la préparation commence à caraméliser sur feu moyen, ajouter la moitié du sucre restant, laisser caraméliser puis verser l’autre moitié
5) laisser chauffer jusqu’à avoir une belle couleur ambrée et que tous les cristaux de sucre soient bien dissous
6) ajouter les amandes, remuer rapidement pour bien les enrober
7) verser immédiatement la préparation sur l’une des feuilles de papier sulfurisé et recouvrir de l’autre feuille
8) aplatir finement au rouleau à pâtisserie
9) laisser refroidir puis casser en morceaux


Parfaite pour décorer un bon cheesecake vanille sauce caramel


5 commentaires:

  1. ah ! julien, il ne faut pas qu'il regarde, il va lécher l'écran !

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  2. Yeaaaaaaaaah, j'adoooooore la nougatine, je ne savais pas du tout que ça pouvait être aussi simple !

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  3. Hihi eh ben vous savez ce qu'il vous reste à faire :p

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  4. Magnifique, je me permet de coller un lien dans la page fan fb de la popotte !

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  5. Oh c'est super gentil de ta part Manue, merci!

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