Quand je teste une recette de Céline du Palais des Délices, je sais qu'il il y a très peu de chances que je sois déçue tant ses recettes sont fiables et délicieuses (et si joliment mises en valeur...). C'est donc sans surprise que sa tarte normande a été un succès. Ma mère l'a trouvée un peu lourde mais c'est surtout qu'elle est très gourmande, un vrai régal en hiver.
(Pour 6 personnes)
- 95g de sucre glace
- 150g de beurre mou
- 250g de farine
- 130g d’amandes en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 4 pommes
- 100g de sucre
- 100g de crème fraîche épaisse
- 3 œufs
- 2 CS de Calvados
La pâte sablée de Pierre Hermé
1) travailler au batteur le beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer 30g d’amandes en poudre, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures
La crème
1) fouetter légèrement 2 œufs
2) ajouter 100g de sucre, 100g d’amandes en poudre, la crème fraîche et le calvados en mélangeant bien entre chaque ajout
Montage
1) peler, épépiner et couper en lamelles les pommes
2) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
3) l’étaler finement avec les doigts au fond d’un moule à tarte beurré et recouvert de papier sulfurisé, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus). Remettre 15 minutes au frigo
4) faire cuire à blanc 10 minutes à 180°
5) disposer les lamelles de pommes, verser la crème et faire cuire environ 30 minutes
- 95g de sucre glace
- 150g de beurre mou
- 250g de farine
- 130g d’amandes en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 4 pommes
- 100g de sucre
- 100g de crème fraîche épaisse
- 3 œufs
- 2 CS de Calvados
La pâte sablée de Pierre Hermé
1) travailler au batteur le beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer 30g d’amandes en poudre, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures
La crème
1) fouetter légèrement 2 œufs
2) ajouter 100g de sucre, 100g d’amandes en poudre, la crème fraîche et le calvados en mélangeant bien entre chaque ajout
Montage
1) peler, épépiner et couper en lamelles les pommes
2) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
3) l’étaler finement avec les doigts au fond d’un moule à tarte beurré et recouvert de papier sulfurisé, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus). Remettre 15 minutes au frigo
4) faire cuire à blanc 10 minutes à 180°
5) disposer les lamelles de pommes, verser la crème et faire cuire environ 30 minutes
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