20 sept. 2003

Tarte chocolat-café




J'ai hésité à publier cette recette car j'ai eu des avis contradictoires (moi je n'y ai pas goûté car entre la farine de blé et la crème y avait de quoi m'envoyer aux toilettes pour 2 semaines!). Fabien a adoré la partie au chocolat mais a trouvé celle au café trop gélatineuse. Mes parents par contre ont trouvé l'ensemble exquis, et comme ma mère est une critique redoutable je pense que le résultat doit être quand même pas mal!

Peut-être la consistance un poil bizarre de la ganache au café vient-elle du fait que je ne l'ai pas assez cuite...En tout cas niveau goût, chocolat-café est bel et bien une association gagnante.


(Pour 8 personnes)

- 150g de chocolat
- 130g de sucre
- 250g de farine
- 50g de beurre mou
- 7 œufs (1 œufs + 6 jaunes)
- 1 pincée de sel
- 95g de sucre glace
- 30g d’amandes en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 5CS de lait
- 500g de crème liquide (oui oui vous avez bien lu!)
- 1CS bombée de café instantané


La pâte sablée de Pierre Hermé

1) travailler au batteur le beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer la poudre d’amandes, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et fouetter un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures

La garniture au chocolat

1) faire fondre au bain-marie le chocolat avec 250g de crème et 3 CS de lait
2) fouetter au batteur 3 jaunes d’œuf avec 50g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
3) ajouter au chocolat et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène

La garniture au café

1) faire chauffer 250g de crème avec 2 CS de lait et le café jusqu’à ce que ce dernier soit entièrement dissous
2) fouetter au batteur 3 jaunes d’œuf avec 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
3) ajouter au lait et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène

Montage

1) beurrer les bords d'un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
2) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
3) étaler la pâte au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus)
4) remettre 15 minutes au frigo
5) faire cuire à blanc environ 15 minutes à 180° (la pâte doit être dorée)
6) baisser le thermostat à 150°
7) verser la garniture au chocolat et faites cuire 25 minutes
8) laisser tiédir hors du four pour que la couche au chocolat se raffermisse
9) verser la garniture au café et refaire cuire environ 30 minutes
10) laisser complètement refroidir puis mettre un peu au frigo avant de la déguster bien fraîche



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