16 mars 2004

Tarte gourmande aux fraises



Cette tarte est un hybride entre la pâte sablée de Sucrissime (ultra sablée et délicate), cette crème pâtissière (crémeuse à souhait et au bon goût de vanille), et pour ma petite touche personnelle j'ai ajouté une petite couche de frangipane car j'adore ça dans les tartes.

Bon un de nos amis qui l'a goûtée est devenu vert et a été vomir dans les toilettes mais je crois que c'est surtout qu'il s'était trop goinfré de tajine juste avant!!


(Pour 6 personnes)

- 95g de sucre
- 175g de beurre mou
- 50g d’amandes en poudre
- 3 œufs (1 œuf + 2 jaunes)
- 165g de farine
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de sucre roux
- fraises gariguettes


Le sablé ultra sablé

1) mélanger 150g de farine avec 50g de sucre roux dans un saladier, et creuser un puits au centre.
2) ajouter 125g de beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir la pâte du bout des doigts jusqu’à pouvoir obtenir une boule de pâte
3) étaler la pâte dans six petits moules à tarte
4) faire cuire 15 minutes à 180° (le sablé doit être doré) et laisser complètement refroidir avant de démouler très délicatement

La crème pâtissière à la vanille

1) faire chauffer le lait avec les grains de la gousse de vanille jusqu’à ébullition
2) fouetter au batteur 2 jaunes d’œufs avec 45g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse
3) ajouter 15g de farine et battre encore un peu
4) verser le lait au fur et à mesure en continuant de mélanger
5) faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe

La couche moelleuse aux amandes

1) travailler à la cuillère 50g de beurre mou
2) ajouter 50g de sucre, 1 œuf et 50g d’amandes en poudre en mélangeant bien entre chaque ajout
3) verser dans les moules à tarte beurrés et recouverts de papier sulfurisé ayant servi pour le sablé, et faire cuire environ 5-8 minutes à 180° (la couche aux amandes doit être à peine dorée)

Montage

1) démouler la préparation aux amandes sur le sablé
2) étaler la crème pâtissière puis enfoncer délicatement les fraises (attention, le sablé se brise très facilement). Mettre au frigo 2 bonnes heures avant de déguster





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