Une bien bonne recette traditionnelle...J'ai eu un peu de mal pour étaler la pâte, surtout pour la couche supérieure, mais après cuisson on n'y a vu que du feu.
(Pour 8 personnes)
- 25cl de lait + 1 CS
- 7 œufs (1 œuf + 6 jaunes)
- 50g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 330g de farine
- 3 CS d’amandes en poudre
- 225g de beurre mou
- ½ gousse de vanille
- 1 CS de rhum
- ½ sachet de levure chimique
- 150g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- confiture de cerises
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère
La crème aux amandes
1) faire bouillir le lait avec les grains de la gousse de vanille et laisser ensuite infuser quelques minutes hors du feu
2) fouetter au batteur 2 jaunes d'œufs avec 50g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 30g de farine et les amandes en poudre
3) verser petit à petit le lait sur ce mélange tout en fouettant doucement au batteur jusqu’à obtenir un mélange mousseux
5) faire chauffer à feu doux tout en mélangeant sans arrêt au fouet jusqu’à épaississement
6) laisser tiédir, ajouter l’extrait d’amande amère, le rhum et 25g de beurre coupé en petit morceaux, et fouetter
7) recouvrir d’un film de papier transparent et mettre au réfrigérateur deux heures
La pâte légèrement sablée
1) fouetter au batteur 1 œuf avec 3 jaunes d’œufs, le sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, le sel et 200g de beurre mou coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir d'un mélange crémeux
2) ajouter 300g de farine préalablement mélangée à la levure, battre à petite vitesse et arrêter dès que la farine est incorporée
3) mettre au frigo deux heures
Montage
1) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé un moule à manqué
2) séparer la pâte du gâteau en deux et en étaler une moitié dans le moule avec les mains
3) étaler une couche de confiture de cerise puis la crème
4) étaler la seconde moitié de pâte sur du papier sulfurisé fariné en un cercle de la taille du moule et le démouler sur le gâteau
5) badigeonner avec 1 jaune d'œuf battu avec 1 CS de lait, et dessiner des croisillons avec une fourchette
6) baisser le four à 160° et enfourner pendant environ 45 minutes (sur la fin, recouvrir de papier alu si le gâteau brunit trop)
- 50g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 330g de farine
- 3 CS d’amandes en poudre
- 225g de beurre mou
- ½ gousse de vanille
- 1 CS de rhum
- ½ sachet de levure chimique
- 150g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- confiture de cerises
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère
La crème aux amandes
1) faire bouillir le lait avec les grains de la gousse de vanille et laisser ensuite infuser quelques minutes hors du feu
2) fouetter au batteur 2 jaunes d'œufs avec 50g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 30g de farine et les amandes en poudre
3) verser petit à petit le lait sur ce mélange tout en fouettant doucement au batteur jusqu’à obtenir un mélange mousseux
5) faire chauffer à feu doux tout en mélangeant sans arrêt au fouet jusqu’à épaississement
6) laisser tiédir, ajouter l’extrait d’amande amère, le rhum et 25g de beurre coupé en petit morceaux, et fouetter
7) recouvrir d’un film de papier transparent et mettre au réfrigérateur deux heures
La pâte légèrement sablée
1) fouetter au batteur 1 œuf avec 3 jaunes d’œufs, le sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, le sel et 200g de beurre mou coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir d'un mélange crémeux
2) ajouter 300g de farine préalablement mélangée à la levure, battre à petite vitesse et arrêter dès que la farine est incorporée
3) mettre au frigo deux heures
Montage
1) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé un moule à manqué
2) séparer la pâte du gâteau en deux et en étaler une moitié dans le moule avec les mains
3) étaler une couche de confiture de cerise puis la crème
4) étaler la seconde moitié de pâte sur du papier sulfurisé fariné en un cercle de la taille du moule et le démouler sur le gâteau
5) badigeonner avec 1 jaune d'œuf battu avec 1 CS de lait, et dessiner des croisillons avec une fourchette
6) baisser le four à 160° et enfourner pendant environ 45 minutes (sur la fin, recouvrir de papier alu si le gâteau brunit trop)
Histoire de faire grincer les dents des puristes j'en avais fourré au chocolat mais c'était pas génial
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