16 févr. 2004

Korvapuusti au cacao



Fabinou adoooore les viennoiseries, alors pour lui faire plaisir je lui ai fait aujourd'hui des korvapuusti, littéralement "oreilles écrasées" en finlandais! J'ai trouvé la recette chez Sandra, une valeur sûre en matière de viennoiseries...

Ca ressemble beaucoup aux Kanelbullar, sauf que là ils sont fourrés au cacao et que la pâte est elle-même légèrement parfumée à la cannelle. C'est très bon, très moelleux et tout. Par contre je ne sais pas si c'est parce que je suis trop généreuse avec la garniture, mais à chaque fois que je dois découper un rouleau de pâte fourré c'est le carnage, ça coule partout...


(Pour une quinzaine de korvapuusti)

- 250 ml de lait + 2 CS
- 2 œufs (1 œuf + 1 jaune)
- 160g de beurre mou
- 125g de sucre
- 0,5 cc de sel
- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cc de cannelle
- 15g de cacao non-sucré
- 1cc de vanille


1) mettre dans l’ordre dans la MAP: 250 ml de lait tiède, 1 œuf battu, 85g de sucre, le sel, la cannelle, la farine et la levure
2) lancer le programme « pâte levée »
3) quand la pâte forme une boule, ajouter 100g de beurre mou coupé en petits morceaux
4) faire fondre 60g de beurre et laisser refroidir
5) ajouter 40g de sucre, la vanille et le cacao, et mélanger pour obtenir un genre de pâte à tartiner
6) étaler la pâte à brioche en un grand rectangle sur un plan de travail légèrement fariné
7) étaler finement la garniture au cacao et rouler en un long boudin le plus serré possible
8) découper en diagonale en alternant une fois vers la droite, une fois vers la gauche, afin d’obtenir des triangles
9) disposer de manière espacée les triangles, la pointe en haut, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
10) avec le manche d’une cuillère en bois, appuyer fermement au centre sur la pointe du triangle, quasiment jusqu’à la base
11) laisser reposer 1 bonne heure sous un linge
12) battre 1 jaune d’œuf avec 2 CS de lait et badigeonner les Korvapuusti
13) enfourner environ 20 minutes à 180° et déguster tiède




Une petite version au Nutella...

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