Ce gâteau me faisait de l'œil depuis longtemps mais dans ma famille il n'y a que ma mère qui est aussi dingue de caramel que moi...Il est excellent, fort en goût et super moelleux (il se tranche très bien pour le fourrage). J'ai modifié la recette initiale de Sandra en diminuant la quantité de sucre dans le gâteau, en remplaçant la crème au beurre caramélisée par de la sauce au caramel (j'ai HORREUR de la crème au beurre!) et en utilisant du caramel liquide tout prêt.
Comme il me restait de la pâte j'ai fait une version mini en utilisant des moules à cupcakes, on les dévore en une bouchée!
(Pour 8 personnes)
- 250g de farine
- 140g de beurre mou
- 80g de caramel liquide tout prêt
- 260g de sucre
- 2 œufs
- ½ cc de sel
- 1 CS d’extrait de vanille
- ½ cc de levure
- 240g de lait
- 10g de beurre demi-sel
- 100g de crème liquide
La sauce au caramel
1) faire chauffer à feu moyen 100g de sucre avec 1 CS d’eau –sans remuer– jusqu’à avoir une jolie couleur ambrée
2) porter à ébullition la crème liquide
3) ajouter au caramel le beurre demi-sel, remuer avec une cuillère en bois puis ajouter la fleur de sel et enfin la crème liquide bouillante sans cesser de remuer (attention aux projections)
4) reporter le tout à ébullition et laisser frémir 2-3 minutes
5) verser dans un bol, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur
Le gâteau au caramel
1) fouetter au batteur le beurre mou avec 160g sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
2) verser petit-à-petit le caramel liquide, puis les œufs et l’extrait de vanille en fouettant bien pendant et entre chaque ajout
3) mélanger la farine avec la levure et le sel
4) verser 1/3 de la farine dans la préparation, puis la moitié du lait, 1/3 de farine, l’autre moitié du lait et enfin le dernier 1/3 de farine, en fouettant bien pendant et entre chaque ajout
5) verser la pâte dans un moule à manqué beurré et recouvert de papier sulfurisé et faire cuire environ 50 minutes à 180° (un cure-dents planté en plein cœur doit ressortir sec)
6) laisser complètement refroidir
7) couper le gâteau en parts, trancher chaque part en deux, fourrer de sauce au caramel et glacer
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire