17 mars 2004

Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle



Encore une très bonne recette de Céline appréciée par tout le monde....Y a pas à dire la pomme et la cannelle c'est vraiment un mariage heureux!

(Pour 8 personnes)

- 250g de farine
- 170g de beurre mou + 1 CS
- 110g de sucre + 1 CS
- 4 œufs (1 œuf + 3 jaunes)
- 1 pincée de sel
- 5 pommes
- 25cl de lait
- 35g de maïzena
- 4cc de cannelle
- 60g d’amandes effilées
- 1 CS de pralin
- 95g de sucre glace
- 30g d’amandes en poudre
- 1/2 gousse de vanille

La pâte sablée de Pierre Hermé

1) travailler au batteur 150g de beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer les amandes en poudre, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures

Le croustillant

1) faire fondre 20g de beurre dans une poêle
1) ajouter 1 petite CS de sucre, les amandes effilées et le pralin, et faire cuire en remuant jusqu’à ce que les amandes aient une jolie teinte dorée

La crème de cannelle

1) fouetter au batteur 3 jaunes d’œufs avec 110g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2) ajouter le lait petit-à-petit puis la maïzena tout en continuant à battre doucement
3) incorporer enfin 3 cc de cannelle et battre encore un peu
Montage

1) peler les pommes, retirer le cœur et les couper en fine lamelles
2) faire fondre 1 CS de beurre dans une poêle, ajouter les lamelles de pommes, saupoudrer d’1 cc de cannelle et les faire revenir quelques minutes
3) beurrer les bords d'un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
4) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
5) l’étaler au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus)
6) remettre 15 minutes au frigo
7) faire cuire à blanc 10 minutes à 180°
8) disposer les lamelles de pomme, verser la crème de cannelle et faire cuire environ 40 minutes
9) 2 minutes avant la fin de la cuisson, répartir le croustillant sur la tarte. Servir tiède

2 commentaires:

  1. testée et approuvée ! le fondant de la crème cannelle contraste avec le croquant du croustillant... on s'est régalé !

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