Une recette toute simple que m'avait faite la gentille belle-mère de Fabinou et que je lui avais demandée tellement on s'était régalés. La photo ne lui rend pas honneur c'est dommage...
(Pour 4 personnes)- 3 poires
- 60g de chocolat
- 2 CS de jus de citron
- 3 CS de sucre
- 125g de beurre mou
- 15g de beurre demi-sel
- 250g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
La pâte brisée
1) mélanger dans un saladier la farine, 1 CS de sucre et le sel
2) ajouter 125g de beurre mou coupé en petits morceaux et travailler rapidement du bout des doigts pour l’incorporer
3) ajouter 1 jaune d’œuf et 3 CS d’eau
4) mélanger rapidement pour former une boule assez souple qui se tienne (si la pâte est trop friable ajouter un peu d’eau ; si elle est trop humide ajouter un peu de farine)
Les poires
1) peler et épépiner et couper en petits morceaux les poires
2) les faire chauffer à feu vif avec le beurre demi-sel, 2 CS de sucre et le citron en remuant de temps en temps
3) quand il ne reste presque plus de jus, ajouter les amandes en poudre et mélanger
Montage
1) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé quatre petits moules à tartelettes
1) mélanger dans un saladier la farine, 1 CS de sucre et le sel
2) ajouter 125g de beurre mou coupé en petits morceaux et travailler rapidement du bout des doigts pour l’incorporer
3) ajouter 1 jaune d’œuf et 3 CS d’eau
4) mélanger rapidement pour former une boule assez souple qui se tienne (si la pâte est trop friable ajouter un peu d’eau ; si elle est trop humide ajouter un peu de farine)
Les poires
1) peler et épépiner et couper en petits morceaux les poires
2) les faire chauffer à feu vif avec le beurre demi-sel, 2 CS de sucre et le citron en remuant de temps en temps
3) quand il ne reste presque plus de jus, ajouter les amandes en poudre et mélanger
Montage
1) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé quatre petits moules à tartelettes
2) étaler finement la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé et découper 8 petits ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre
3) disposer un rond de pâte au fond de chaque petit moule
4) couper le chocolat en petits morceaux
5) verser les poires et enfouir les petits morceaux de chocolat
6) disposer les disques restants au-dessus de la garniture et presser légèrement les bords pour souder
7) badigeonner les tourtes au pinceau avec le blanc d’œuf
8) réunir les chutes de pâte sans trop les pétrir, les réétaler finement et découper des lanières
9) les disposer en croisillons sur les tourtes et badigeonner à nouveau
10) remettre 30 minutes au frigo
11) enfourner à 180° pour environ 35 minutes
3) disposer un rond de pâte au fond de chaque petit moule
4) couper le chocolat en petits morceaux
5) verser les poires et enfouir les petits morceaux de chocolat
6) disposer les disques restants au-dessus de la garniture et presser légèrement les bords pour souder
7) badigeonner les tourtes au pinceau avec le blanc d’œuf
8) réunir les chutes de pâte sans trop les pétrir, les réétaler finement et découper des lanières
9) les disposer en croisillons sur les tourtes et badigeonner à nouveau
10) remettre 30 minutes au frigo
11) enfourner à 180° pour environ 35 minutes
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