1 avr. 2004

Cupcakes pomme-miel-cannelle



Une énième déclinaison des fabuleux cupcakes au citron meringués de Cakes in the City. J'ai ajouté de la cannelle dans la pâte et utilisé la recette des pommes caramélisées ainsi que celle du glaçage au miel repérées chez Isa. Je n'ai pas goûté un cupcake entier (juste un "chapeau" que Fabien avait délaissé) et je peux vous dire que le glaçage est à tomber! Ca fait un genre de caramel au goût de miel et de cassonade, un régal! (monsieur chéri n'a pas aimé par contre, il a trouvé ça écœurant pff...).


(Pour une quinzaine de cupcakes)

- 175g de farine
- 225g de beurre mou + 1 cc
- 140g de sucre
- 3 œufs
- ½ sachet de levure
- 1 grosse pomme
- 4 CS de lait
- 25g de miel
- 1cc de cannelle
- 90g de cassonade
- 125g de jus de pommes
- noix


Les pommes caramélisées

1) peler, épépiner et couper en lamelles la pomme
2) verser le jus de pommes dans une casserole et porter à ébullition pendant 10 minutes
3) baisser un peu le feu, ajouter 30g de cassonade et refaire cuire 10 minutes en remuant régulièrement (la préparation doit avoir épaissi)
4) ajouter 1cc de beurre et les lamelles de pommes
5) porter de nouveau à ébullition pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le liquide ait presque complètement disparu, en remuant fréquemment (les pommes doivent être bien caramélisées)

La pâte à cupcakes

1) travailler à la cuillère 175g de beurre avec 140g de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
2) ajouter 3 œufs puis la farine préalablement mélangée à la levure et à la cannelle, en remuant bien entre chaque ajout
3) incorporer enfin le lait (la préparation doit être homogène et onctueuse)
4) verser dans des petits moules, faire cuire environ 15-20 minutes à 150°, puis laisser tiédir un peu avant de démouler
5) découper un petit chapeau dans le haut de chaque cupcake et creuser un petit trou
6) fourrer avec les pommes caramélisées et remettre le chapeau

Le glaçage au miel

1) mettre dans une casserole 60g de cassonade, 50g de beurre et le miel, et porter à ébullition
2) attendre 1 minute puis napper les cupcakes (attention le glaçage se solidifie assez vite)
3) disposer une noix de pécan sur chaque cupcake




Les délicieuses pommes caramélisées

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