13 févr. 2004

Pain perdu au chocolat (de Trish Deseine)



Une recette absolument parfaite quand on veut se régaler vite fait bien fait! Je l'adore, elle est super simple et pourtant elle a toujours beaucoup de succès en dessert auprès des invités. A servir alors avec une petite boule de vanille, ça va terriblement bien avec.

On peut la réaliser avec des toasts, dans ce cas on imbibe seulement une dizaine de minutes; ou avec du pain dur et là on laisse quelques heures. Attention à ne pas trop imbiber car après c'est spongieux et difficile à cuire (Trish préconise une journée entière, personnellement je trouve que c'est beaucoup trop)


(Pour 3 personnes)

- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 œufs
- 6 tranches de pain ou de brioche rassis
- 70g de chocolat
- 50g de sucre
- 50g de beurre


1) faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre
2) hors du feu, ajouter le sucre et la crème en mélangeant bien entre chaque ajout
3) battre les œufs à la fourchette, les ajouter à la préparation et mélanger au fouet jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux
5) beurrer un plat, verser un peu de sauce au chocolat et disposer les tranches de pain ou de brioche
6) couvrir de sauce au chocolat et appuyer un peu pour que ça imbibe bien
7) laisser reposer 3 heures
8) poêler dans du beurre bien chaud et déguster tiède


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