25 févr. 2004

Chinois crème d'amande et Nutella



Encore une recette de Manue qui a fait le tour des blogs...Il faut dire qu'elle est exquise, la pâte à brioche va vraiment trop bien avec la crème d'amande. Pour ma part je préfère mettre du Nutella à la place des pépites de chocolat, c'est encore plus gourmand et on n'est plus à quelques calories près! Je l'ai testée aussi avec de la confiture mais je préfère la version chocolatée.


(Pour 6 personnes)

- 105g de beurre mou
- 2 œufs
- 100 ml de lait (+ 3 CS)
- 75g de sucre (+ 3 CS)
- 1/2 cc de sel
- 270g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50g d’amandes en poudre
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 cc de rhum
- nutella un peu dur (mis quelques heures au frigo)
- sucre glace

La pâte à chinois

1) mettre dans l’ordre dans la MAP : 1 œuf battu, 100 ml de lait tiède, 25g de sucre, le sel, 260g de farine et la levure
2) lancer le programme « pâte levée »
3) quand la pâte forme une boule, ajouter 55g de beurre mou coupé en petits morceaux

La crème d’amande

1) faire fondre 50g de beurre
2) ajouter 50g de sucre, 1 œuf, l’extrait d’amande amère, le rhum, 50g d’amandes en poudre et 10g de farine en mélangeant bien entre chaque ajout

Montage

1) étaler finement la pâte à brioche en un grand rectangle sur un plan de travail légèrement fariné
2) découper 7 petites bandes
3) étaler la crème d’amande (la couche ne doit pas être épaisse) puis parsemer de cuillerées de nutella
4) rouler chaque bande le plus serré possible
6) les disposer de façon un peu espacée les unes à côté des autres dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé
7) mettre au frigo toute la nuit
8) le lendemain matin, sortir le chinois et laisser une heure près d’une source chaude
9) mélanger 3 CS de lait avec 1 CS de sucre et en badigeonner le chinois
10) faire cuire environ 30 minutes à 180°
10) faire bouillir 5cl d’eau avec 30g de sucre
11) dès la sortie du four, en badigeonner le chinois pour apporter du brillant et déguster tiède


La bouchée de la mort qui tue!
A la confiture

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