Une nouvelle déclinaison de mon crû sur la base de ma recette de cupcake fétiche trouvée sur Cakes in the City. Je n'aime ni l'orange ni la rose, je les ai réalisés en fait pour mes parents et plus spécialement pour ma maman qui est née en Algérie et qui raffole de ces saveurs.
(Pour environ 14 cupcakes)
- 175g de farine
- 245g de beurre mou
- 225g de sucre
- 5 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 orange
- 1cc de Maïzena
- 1cc de cannelle
- eau de fleur d’oranger
- pâte d’amande
- sucre glace
La crème à l’orange et à la rose
1) fouetter au batteur 2 œufs avec la Maïzena
2) les mettre dans une petite casserole avec 70g de beurre coupé en petits morceaux, 50g de sucre et le jus d’1/2 orange pressée
3) faire cuire au bain-marie (eau frémissante) pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer (il ne faut pas arrêter, sinon les œufs risquent de faire des grumeaux)
4) verser dans un petit bol et ajouter quelques gouttes d’extrait de rose
5) laisser refroidir avant de mettre au frigo
La pâte à cupcakes à la fleur d’oranger
1) travailler à la cuillère 175g de beurre avec 175g de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
2) ajouter 3 œufs puis la farine préalablement mélangée à la levure et à la cannelle, en remuant bien entre chaque ajout
3) incorporer enfin 4 CS d’eau de fleur d’oranger (la préparation doit être homogène)
4) verser dans des petits moules, faire cuire environ 15-20 minutes à 150° (les cupcakes doivent être dorés) puis laisser tiédir un peu avant de démouler
Montage
1) étaler la pâte d’amande et découper des motifs à l’aide d’un emporte pièce
1) découper un petit chapeau dans le haut de chaque cupcake
2) creuser un petit trou en enlevant un peu de gâteau au milieu, et fourrer généreusement de crème
3) remettre le chapeau, saupoudrer de sucre glace (ou étaler un peu de crème) et disposer un petit motif en pâte d’amande
1) fouetter au batteur 2 œufs avec la Maïzena
2) les mettre dans une petite casserole avec 70g de beurre coupé en petits morceaux, 50g de sucre et le jus d’1/2 orange pressée
3) faire cuire au bain-marie (eau frémissante) pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer (il ne faut pas arrêter, sinon les œufs risquent de faire des grumeaux)
4) verser dans un petit bol et ajouter quelques gouttes d’extrait de rose
5) laisser refroidir avant de mettre au frigo
La pâte à cupcakes à la fleur d’oranger
1) travailler à la cuillère 175g de beurre avec 175g de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
2) ajouter 3 œufs puis la farine préalablement mélangée à la levure et à la cannelle, en remuant bien entre chaque ajout
3) incorporer enfin 4 CS d’eau de fleur d’oranger (la préparation doit être homogène)
4) verser dans des petits moules, faire cuire environ 15-20 minutes à 150° (les cupcakes doivent être dorés) puis laisser tiédir un peu avant de démouler
Montage
1) étaler la pâte d’amande et découper des motifs à l’aide d’un emporte pièce
1) découper un petit chapeau dans le haut de chaque cupcake
2) creuser un petit trou en enlevant un peu de gâteau au milieu, et fourrer généreusement de crème
3) remettre le chapeau, saupoudrer de sucre glace (ou étaler un peu de crème) et disposer un petit motif en pâte d’amande
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