19 janv. 2004

Paris-Brest



Aaah qu'il me donnait envie ce Paris-Brest chez Sucrissime...Je ne dirais pas qu'on se les ait empiffrés comme Clavier dans Les Anges Gardiens mais presque! Ils sont terriblement bons, un vrai péché...

(Pour une dizaine de petits Paris-Brest)

- 35 cl de lait
- 8 cl d’eau
- 1 cc de sel
- 140g de beurre mou
- 125g de farine
- 5 œufs (4 œufs + 1 jaune)
- 50g de sucre + 1 CS
- 50g de pralin
- sucre glace

La crème pralinée

1) dans une casserole, fouetter au batteur 1 œuf, 1 jaune et 50g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2) ajouter la farine et le lait en fouettant bien entre chaque ajout
3) mettre à cuire en mélangeant sans cesse au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe, puis laisser refroidir
4) mixer le pralin jusqu’à obtenir une pâte (le praliné)
5) incorporer à la crème le praliné et 65g de beurre mou coupé en petit morceaux, battre un peu pour obtenir un mélange homogène et mettre au frigo

La pâte à choux

1) faire bouillir 10 cl de lait avec l'eau, le sel et 75g de beurre
2) sur le feu, incorporer d'un seul coup 100g de farine et 1 CS de sucre. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole, et continuer pendant encore 2 minutes
3) hors du feu, incorporer 3 œufs un par un en mélangeant bien entre chaque avec une cuillère en bois

Montage

1) mettre la pâte à choux dans une poche à douille
2) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, pour chaque petit Paris-brest, dresser une première couronne, en disposer une seconde côte à côte, et enfin une troisième à cheval sur les deux autres
3) faire cuire environ 25 minutes à 180°, et recouvrir avec du papier alu quand la pâte est déjà bien dorée
4) laisser refroidir, puis couper chaque couronne en deux
5) garnir de crème pralinée avec une poche à douille
6) recouvrir de sucre glace et mettre au frigo au moins une heure avant de déguster




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