27 mars 2004

Gâteau pommes-amandes-miel



Ce gâteau de Céline est très simple à faire et termine parfaitement un bon repas car il est plutôt léger.

(Pour 6 personnes)

- 150g de farine
- 3 œufs
- 5 CS de miel
- 100g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150ml de lait
- 50g d’amandes en poudre
- 4 pommes
- confiture d’abricot
- cassonade
- cannelle


1) peler, épépiner et couper en lamelles les pommes
2) fouetter au batteur les œufs avec le sucre vanillé et le miel
3) faire fondre le beurre, le laisser tiédir puis l'ajouter au mélange précédent en mélangeant à la cuillère
4) ajouter ensuite les amandes en poudre et la farine préalablement mélangée avec la levure, en remuant bien entre chaque ajout
5) ajouter enfin le lait petit à petit, et bien mélanger pour avoir une pâte lisse et homogène
6) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé un moule à tarte
7) verser la pâte, disposer les lamelles de pommes en rosace
8) dans un petit pot, mettre un peu de sucre blanc, de cassonade et de cannelle, et bien secouer pour mélanger le tout
9) en saupoudrer le gâteau
10) enfourner environ 30 minutes à 180°
11) mettre la confiture d'abricot quelques secondes au micro-ondes pour la liquéfier (rajouter éventuellement un peu d’eau), puis en badigeonner le gâteau pour qu'il soit brillant



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