Qu'est-ce que c'est bon cette saloperie...Il y a ceux qui choisissent de l'alléger pour avoir bonne conscience, moi je préfère en faire moins souvent mais qu'il soit bien gras comme le vrai!
Par contre chez moi ça vire toujours au carnage avec les pliages et pourtant ce n'est pas faute d'avoir de l'entraînement avec la pâte feuilletée! Je crois que ça vient du beurre mou, fatalement il finit par s'échapper. La prochaine fois je testerai avec du beurre dur pour voir si ça revient au même.
(Pour 8 personnes)Par contre chez moi ça vire toujours au carnage avec les pliages et pourtant ce n'est pas faute d'avoir de l'entraînement avec la pâte feuilletée! Je crois que ça vient du beurre mou, fatalement il finit par s'échapper. La prochaine fois je testerai avec du beurre dur pour voir si ça revient au même.
- 300g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 190g de sucre semoule
- 240g de beurre salé un peu mou
- 20 cl d’eau tiède
1) mélanger la farine et la levure de boulanger dans un saladier
2) ajouter l’eau tiède petit à petit et pétrir pour obtenir une boule de pâte
3) recouvrir le saladier d’un torchon et laisser lever pendant 1 heure
4) dégazer puis étaler la pâte en un grand carré sur un plan de travail généreusement fariné
5) étaler 200g de beurre et saupoudrer de 150g de sucre
6) plier en trois dans le sens de la longueur, on obtient un rectangle
7) puis plier à nouveau en trois, on obtient un carré
8) laisser reposer 20 minutes
9) étaler délicatement en un rectangle grâce au rouleau à pâtisserie
10) plier le rectangle en quatre
11) laisser reposer 20 minutes
12) plier le rectangle en quatre
13) laisser reposer 20 minutes
14) recommencer une dernière fois le pliage (on a ainsi donné quatre tours de feuilletage) et laisser reposer une dernière fois 20 minutes
15) mettre un fond de papier sulfurisé dans un moule, le beurrer généreusement et le saupoudrer de sucre. Beurrer également les bords du moule
16) étaler la pâte, saupoudrer du reste de sucre et étaler le reste de beurre sur le dessus
17) faire cuire environ 25 minutes à 180° et déguster tiède
2) ajouter l’eau tiède petit à petit et pétrir pour obtenir une boule de pâte
3) recouvrir le saladier d’un torchon et laisser lever pendant 1 heure
4) dégazer puis étaler la pâte en un grand carré sur un plan de travail généreusement fariné
5) étaler 200g de beurre et saupoudrer de 150g de sucre
6) plier en trois dans le sens de la longueur, on obtient un rectangle
7) puis plier à nouveau en trois, on obtient un carré
8) laisser reposer 20 minutes
9) étaler délicatement en un rectangle grâce au rouleau à pâtisserie
10) plier le rectangle en quatre
11) laisser reposer 20 minutes
12) plier le rectangle en quatre
13) laisser reposer 20 minutes
14) recommencer une dernière fois le pliage (on a ainsi donné quatre tours de feuilletage) et laisser reposer une dernière fois 20 minutes
15) mettre un fond de papier sulfurisé dans un moule, le beurrer généreusement et le saupoudrer de sucre. Beurrer également les bords du moule
16) étaler la pâte, saupoudrer du reste de sucre et étaler le reste de beurre sur le dessus
17) faire cuire environ 25 minutes à 180° et déguster tiède
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