Cette recette est une adaptation des merveilleux cupackes au citron meringués de chez Cakes in the City. Ils sont délicieux mais alors ils sont moches parce que j'ai mis directement sur le glaçage les petits morceaux de fraise qui ont dégorgé, résultat il a complètement foutu le camp! (surtout que j'en avais mis une fine couche car j'ai horreur des glaçages de 3 tonnes qui plombent le gâteau).
Le cupcake est très tendre et le strawberry curd sympa comme tout. Par contre c'est une recette assez sucrée, j'ai diminué un peu les proportions dans la pâte à gâteau, mais ça reste tout de même bien sucré.
Le cupcake est très tendre et le strawberry curd sympa comme tout. Par contre c'est une recette assez sucrée, j'ai diminué un peu les proportions dans la pâte à gâteau, mais ça reste tout de même bien sucré.
(Pour environ 14 cupcakes)
- 175g de farine
- 245g de beurre mou
- 150g de sucre + 4 cc
- 6 œufs (5 œufs + 1 blanc)
- ½ sachet de levure
- 250g de fraises (+ quelques unes pour la décoration)
- 1 CS de Maïzena
- 3 CS de lait
- 2 CS de sirop de fraise
- colorant rouge
- sucre glace
Le strawberry curd
1) fouetter 2 œufs avec la Maïzena
2) mixer les fraises pour obtenir un coulis et ajouter 4 cc de sucre
3) mettre le coulis dans une casserole et faire chauffer quelques instants à feu doux
4) ajouter les œufs
5) faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer
6) verser dans un petit bol, ajouter quelques gouttes de colorant et laisser refroidir avant de mettre au frigo
La pâte à cupcakes
1) travailler à la cuillère 175g de beurre avec 150g de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
2) ajouter 3 œufs puis la farine préalablement mélangée à la levure, en remuant bien entre chaque ajout
3) incorporer enfin le lait, le sirop de fraise et quelques gouttes de colorant (la préparation doit être homogène et onctueuse)
4) verser dans des petits moules, faire cuire environ 15-20 minutes à 150°, puis laisser tiédir un peu avant de démouler
Le glaçage
1) mettre du sucre glace dans un petit bol et ajouter très progressivement du blanc d’œuf battu jusqu’à obtenir un glaçage liquide mais un peu épais
Montage
1) découper un petit chapeau dans le haut de chaque cupcake
2) creuser un trou en enlevant un peu de gâteau au milieu, et fourrer de strawberry curd
3) remettre le chapeau, puis étaler le glaçage
4) laisser prendre le glaçage une bonne demi-heure puis disposer des petits morceaux de fraise
2) mixer les fraises pour obtenir un coulis et ajouter 4 cc de sucre
3) mettre le coulis dans une casserole et faire chauffer quelques instants à feu doux
4) ajouter les œufs
5) faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer
6) verser dans un petit bol, ajouter quelques gouttes de colorant et laisser refroidir avant de mettre au frigo
La pâte à cupcakes
1) travailler à la cuillère 175g de beurre avec 150g de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
2) ajouter 3 œufs puis la farine préalablement mélangée à la levure, en remuant bien entre chaque ajout
3) incorporer enfin le lait, le sirop de fraise et quelques gouttes de colorant (la préparation doit être homogène et onctueuse)
4) verser dans des petits moules, faire cuire environ 15-20 minutes à 150°, puis laisser tiédir un peu avant de démouler
Le glaçage
1) mettre du sucre glace dans un petit bol et ajouter très progressivement du blanc d’œuf battu jusqu’à obtenir un glaçage liquide mais un peu épais
Montage
1) découper un petit chapeau dans le haut de chaque cupcake
2) creuser un trou en enlevant un peu de gâteau au milieu, et fourrer de strawberry curd
3) remettre le chapeau, puis étaler le glaçage
4) laisser prendre le glaçage une bonne demi-heure puis disposer des petits morceaux de fraise
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