19 juin 2004

Financiers au chocolat (de Jean-Paul Hévin)




Une recette qu'on trouve sur de nombreux blogs et je comprends pourquoi! Ils sont ultra tendres comme doivent l'être de vrais financiers et le goût de l'amande se marie parfaitement avec celui du chocolat. Attention à surveiller la cuisson pour qu'ils restent bien moelleux.


(Pour une douzaine de petits financiers)

- 150g de chocolat
- 3 blancs d’œufs
- 40g d’amandes en poudre
- 40g de farine
- 60g de beurre
- 55g de sucre glace
- ½ cc de levure
- 150g de crème liquide
- extrait d’amande amère


1) hacher le chocolat en tous petits morceaux
2) porter à ébullition la crème, la verser sur le chocolat et remuer délicatement jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante
3) faire un beurre noisette: faire fondre le beurre dans une casserole, le laisser brunir sur le feu environ 2 minutes après ébullition, puis laisser tiédir
4) fouetter à la main les blancs d’œufs quelques instants
5) mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre glace et la levure ; et incorporer délicatement les blancs d’œufs
6) ajouter le beurre, quelques gouttes d’extrait d’amande amère et la ganache au chocolat, en mélangeant bien entre chaque ajout
7) laisser reposer la pâte une heure au frigo
8) verser la pâte dans des petits moules, faire cuire environ 15 minutes à 180° puis laisser tiédir avant de déguster



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