22 juin 2004

Cornes de gazelle




Encore une recette dont je ne parviens pas à retrouver la source...On obtient de délicieuses cornes de gazelle qui craquent sous la dent pour révéler une farce aux amandes bien fondante.

La pâte est juste parfaite car on peut l'étaler super finement, elle est très facile à travailler (ce qui est loin d'être le cas de toutes les recettes qu'on trouve sur Internet, comme en témoignent mes essais précédents ratés!). Il vaut mieux laisser reposer les petites cornes pour qu'elles sèchent, ça évite qu'elles s'ouvrent à la cuisson.

La première couche de sucre glace donne souvent un résultat assez moche, c'est normal; c'est seulement à la seconde couche que ça fait joli. Attention à ne pas les mettre dans une boîte avant qu'elles ne soient complètement refroidies, car sinon la pâte s'amollit et c'est moins bon.

Ma recette chez Titite, ses cornes sont superbes!

(Pour une trentaine de cornes de gazelle)

- 125g de farine
- 40g de beurre mou
- 65g de sucre glace
- 1 petite pincée de sel
- eau de fleur d’oranger
- 100g d’amandes en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 goutte d’extrait d’amande amère

La pâte

1) mélanger la farine avec 25g de sucre glace
2) ajouter 30g de beurre mou et pétrir du bout des doigts
3) ajouter petit à petit de l’eau de fleur d’oranger jusqu’à pouvoir former une boule souple et non collante
4) laisser reposer une vingtaine de minutes

La farce aux amandes

1) mélanger les amandes en poudre, 40g de sucre glace et la cannelle
2) ajouter 10g de beurre fondu, l’extrait d’amande amère, puis petit à petit de l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte un peu collante et humide

Montage

1) étaler très finement la pâte et découper des petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit verre
2) déposer au milieu de chaque cercle un boudin de farce aux amandes, plier en deux le cercle autour du boudin pour former un croissant, souder les bords et incurver un peu la corne obtenue
3) disposer les petites cornes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer au moins une nuit (ou une journée) sous un torchon
4) faire cuire environ 15 minutes à 150° (les cornes doivent rester blondes)
5) faire un sirop en faisant bouillir 30 ml d’eau, 2 CS de fleur d’oranger et 30g de sucre, laisser refroidir
6) tremper rapidement chaque corne dans le sirop, rouler dans du sucre glace, attendre 15 minutes puis rouler à nouveau dans le sucre glace et lisser avec le doigt pour bien uniformiser


1 commentaire:

  1. testées et approuvées ! ! merci tout plein pour cette recette ! (le compte rendu et des photos sont sur mon blog)

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