28 févr. 2004

Briochettes pralinées



Impossible de me rappeler à qui j'ai piqué cette recette, désolée...Ces briochettes sont très bonnes, bien moelleuses, et changent de la garniture classique au chocolat.


(Pour une douzaine de briochettes)

- 500g de farine
- 135g de sucre + 1 CS
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cc de sel
- 500 ml de lait + 3 CS
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100g de beurre mou
- 3 œufs (1 œuf + 2 jaunes)
- 20g de maïzena
- 100g de pralinoise
- 1 cc d’extrait de vanille
- 100g de pralin

Les briochettes

1) mettre dans l’ordre dans la MAP: 250 ml de lait, 1 œuf battu, 60g de sucre, le sel, la farine et la levure
2) lancer le programme « pâte levée »
3) quand la pâte forme une boule, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux

La crème pâtissière pralinée

1) fouetter au batteur 2 jaunes d’œufs avec 75g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2) ajouter la maïzena et battre encore un peu
3) faire bouillir 250 ml de lait avec l’extrait de vanille
4) verser le lait sur les œufs sucrés, puis mettre à chauffer à feu doux en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe
5) incorporer 50g de pralin, laisser la crème complètement refroidir puis mettre au frigo

Montage

1) étaler finement la pâte à brioche en un grand rectangle sur un plan de travail légèrement fariné
2) découper 12 petites bandes
3) étaler la crème pâtissière pralinée (la couche ne doit pas être épaisse) puis parsemer de 50g de pralin et de petits morceaux de pralinoise
4) rouler chaque bande le plus serré possible et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
5) mettre au frigo toute la nuit
6) le lendemain matin, sortir les briochettes et les laisser une bonne demi-heure près d’une source chaude
7) mélanger 2 CS de lait avec 1 CS de sucre et en badigeonner les brioches
8) faire cuire environ 15-20 minutes à 180° en recouvrant de papier alu à mi-cuisson

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire