6 févr. 2004

Cheesecake aux Mars



Il y a des gâteaux qui sont tout de même drôlement péchés! J'avais bloqué sur cette recette du joli blog Pour courir faut des vitamines (bien vu hihi!) et je l'ai réalisée pour des amis qui n'ont pas peur du lourd, du gras et du sucré. La dégustation s'est faite dans un silence religieux...Ils ont aimé et trouvé ça plutôt "léger" et frais lol (mais bon, deux n'avaient jamais mangé de cheesecake, vu l'intitulé ils devaient s'attendre à quelque chose d'assez indigeste...)

Moi j'ai beaucoup aimé aussi, le goût des Mars n'est pas super prononcé par contre (en même temps c'est peut-être pour ça que ce n'est pas écœurant). Seul bémol: j'avais testé la croûte avec des gavottes et j'ai moyennement apprécié, je préfère avec les sablés normaux. Dans la recette initiale il n'y avait pas de glaçage, mais vu qu'on n'est plus à quelques calories près j'ai bidouillé une sauce aux Mars (à partir de cette recette de sauce aux Carambars). Elle est exquise et pas lourde du tout, elle accompagne super bien le cheesecake.

La cuisson est toujours assez galère, finalement il ne faut pas avoir peur de faire bien cuire car c'est carrément meilleur quand c'est bien ferme. Là j'ai arrêté la cuisson quand le centre était un petit peu tremblotant, j'ai laissé dans le four chaud éteint (d'abord fermé puis entrouvert) et dès que le centre était pris je l'ai enlevé. Faut vraiment être derrière...

Pour un cours magistral sur le cheesecake allez voir chez Loukoum.


(Pour 8 personnes)

- 200g de sablés pur beurre
- 70g de beurre mou
- 30g de beurre demi-sel
- 70g de beurre mou
- 750g de ricotta
- 100 ml de crème liquide
- 4 œufs
- 12 Mars
- 100 ml de lait


La croûte biscuitée

1) mixer les sablés
2) mélanger avec 70g de beurre mou
3) tasser au fond d’un moule à bords hauts beurré et recouvert de papier sulfurisé
4) enfourner environ 10 minutes à 180 ° puis laisser refroidir

La préparation fromagère aux Mars

1) baisser le thermostat du four à 150°
2) faire fondre au bain-marie 10 Mars avec la crème liquide
3) fouetter au batteur la ricotta jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse
4) incorporer les Mars fondus puis les œufs en mélangeant doucement à la cuillère entre chaque ajout
5) verser la préparation sur la couche biscuitée et faire cuire environ 1 heure (les bords doivent être figés mais le centre encore tremblotant)
6) éteindre le four et laisser complètement refroidir, porte entrouverte

La sauce aux Mars

1) mettre dans une casserole 2 Mars avec le lait et le beurre demi-sel
2) porter à ébullition en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe
3) laisser refroidir puis verser sur le cheesecake
4) mettre au frigo 24 à 48h avant de déguster


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire