15 janv. 2004

Guimauves (de Bernard Dauphin)



La guimauve faisait partie des trucs qui me faisaient peur...D'une parce que ça me paraissait bien compliqué et de deux parce que je ne suis pas très douée pour tout ce qui requiert une cuisson du sucre. Je me suis tout de même lancée en suivant la recette de Bernard Dauphin et ce fut un succès!

Il faut bien suivre les étapes pas-à-pas. Le thermo-sondes n'est pas obligatoire, on peut très bien faire sans. Attention à bien laisser sécher la guimauve avant de la couper en cube.


(Pour une vingtaines de cubes de guimauve)


- 2 blancs d’œufs
- 335g de sucre cristal
- 25g de sucre semoule
- 135g d’eau
- 23g de feuilles de gélatine
- 20g de miel
- 20g de sucre glace
- 20g de Maïzena
- 3 CS d’arôme au choix (vanille, rose, eau de fleur d’oranger, grenadine…)
- colorant liquide au choix


1) mélanger la Maïzena avec le sucre glace
2) huiler légèrement un moule et le saupoudrer avec le mélange sucre glace-Maïzena (fond et côtés ; conserver le surplus)
3) monter les blancs d’œufs en neige bien fermes, en incorporant progressivement le sucre semoule dès qu’ils commencent à être fermes (ajouter à la fin quelque gouttes de colorant si désiré)
4) mettre dans une grande casserole le sucre cristal, le miel et l’eau
5) porter à ébullition et faire cuire environ 7 minutes (le mélange doit attendre les 121°)
6) pendant que le sucre cuit, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle ramollisse
7) mettre l’arôme dans une petite casserole, ajouter la gélatine égouttée et faire chauffer doucement pour la liquéfier (ne pas faire bouillir)
8) mettre de l’eau bien froide dans un bol et verser une cuillerée de sucre bouillonnant: il doit être possible de former avec les doigts une boule ferme pas trop collante
9) retirer alors du feu et ajouter la gélatine, mélanger rapidement
10) verser le sucre cuit en filet sur les blancs montés en neige tout en fouettant au batteur (il vaut mieux être deux)
11) continuer à battre pendant environ 8 minutes : le mélange doit bien épaissir mais ne pas être trop compact
12) verser dans le moule et lisser
13) mettre 2 heures au frigo puis laisser sécher à l’air libre toute une nuit ou une journée
14) saupoudrer du reste du mélange sucre glace-Maïzena, couper avec un couteau mouillé et rouler à nouveau dans le mélange. On les conserve à température ambiante dans des sachets ou des boîtes (pas au frigo) pendant une semaine.




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