Encore une déclinaison des fameux cupcakes au citron meringués de Cakes in the City, réalisée pour mon amie Ying et son mari. Ying est chinoise et ne connaissait pas vraiment la pâtisserie avant de venir en France, mais croyez-moi elle a vite comblé ses lacunes! Je crois que maintenant elle est même plus gourmande que moi! Elle a beaucoup aimé ces petites douceurs bien cacaotées, la crème est très forte en saveurs (la recette vient du blog de mon homonyme Pralinettes) et s'équilibre parfaitement avec le côté sucré du petit gâteau.
(Pour une quinzaine de cupcakes)
- 155g de farine
- 175g de beurre mou
- 215g de sucre
- 3 œufs
- ½ sachet de levure
- 55g de cacao
- 160 ml d’eau
- 160 ml de crème liquide
- 4 CS de lait
- vermicelles multicolores
La crème corsée au cacao
1) mettre dans une casserole 35g de cacao, 40g de sucre, l’eau et la crème
2) porter à ébullition et laisser cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer (c’est long, c’est normal)
3) verser dans un bol et laisser refroidir
La pâte à cupcakes
1) mélanger la farine avec la levure et 20g de cacao
2) travailler à la cuillère le beurre avec 175g de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
3) ajouter 3 œufs puis la farine, en remuant bien entre chaque ajout
4) incorporer enfin le lait (la préparation doit être homogène)
5) verser dans des petits moules, faire cuire environ 15-20 minutes à 150°, puis laisser tiédir un peu avant de démouler
Montage
1) découper un petit chapeau dans le haut de chaque cupcake
2) creuser un trou en enlevant un peu de gâteau au milieu, et fourrer de crème au cacao
3) remettre le chapeau, étaler un peu de crème au cacao sur le dessus et saupoudrer de vermicelles
1) mettre dans une casserole 35g de cacao, 40g de sucre, l’eau et la crème
2) porter à ébullition et laisser cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer (c’est long, c’est normal)
3) verser dans un bol et laisser refroidir
La pâte à cupcakes
1) mélanger la farine avec la levure et 20g de cacao
2) travailler à la cuillère le beurre avec 175g de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
3) ajouter 3 œufs puis la farine, en remuant bien entre chaque ajout
4) incorporer enfin le lait (la préparation doit être homogène)
5) verser dans des petits moules, faire cuire environ 15-20 minutes à 150°, puis laisser tiédir un peu avant de démouler
Montage
1) découper un petit chapeau dans le haut de chaque cupcake
2) creuser un trou en enlevant un peu de gâteau au milieu, et fourrer de crème au cacao
3) remettre le chapeau, étaler un peu de crème au cacao sur le dessus et saupoudrer de vermicelles
Fabien n'a même pas voulu attendre que je les fourre pour se jeter dessus comme un vorace...
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