8 juil. 2004

Cake Streusel aux pommes fondantes caramélisées




Au départ j'avais testé cette recette d'Isa. J'ai beaucoup aimé l'idée du streusel mais la texture du gâteau était lourde et compacte, elle ne m'a pas du tout séduite. Aussi je l'ai remplacée par le cake de base de Sophie Dudemaine (j'ai utilisé de l'huile -110g- et le mix pâtisserie de Schar avec un peu de bicarbonate, résultat parfait, Fabinou était bluffé!)

La technique de cuisson/caramélisation des pommes à base de jus de pommes est très originale! On obtient un résultat délicieux qui rappelle celui de la tarte tatin.

On a donc trois types de texture: les pommes fondantes, le cake bien moelleux et le Streusel au-dessus très croustillant, super bon!


(Pour une dizaine de parts)

- 250g de jus de pomme
- 3 œufs
- 75g de cassonade
- 170g de beurre (+ 1cc)
- 2 petites pommes
- 160g de farine
- 170g de sucre
- 1cc de cannelle
- 1/3 de sachet de levure
- noix, noix de pécan, pistaches non salées et amandes effilées
- 3 CS de sirop d’érable


La garniture aux pommes

1) peler, épépiner et couper en lamelle les pommes
2) verser le jus de pomme dans une casserole et porter à ébullition pendant 15 minutes
3) baisser un peu le feu, ajouter 60g de cassonade et refaire cuire 15 minutes en remuant régulièrement (la préparation doit avoir épaissi)
4) laisser refroidir 1 minute puis ajouter 1cc de beurre et les lamelles de pommes
5) porter de nouveau à ébullition pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le liquide ait presque complètement disparu, en remuant fréquemment (les pommes doivent être bien caramélisées)

Le cake

1) fouetter au batteur les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2) ajouter progressivement la farine préalablement mélangée à la levure, et mélanger à la cuillère
3) faire fondre le beurre et l’incorporer à la préparation

Le Streusel

1) mélanger dans un bol 15g de cassonade, la cannelle, les noix, les noix de pécan, les pistaches, les amandes effilées et le sirop d’érable
2) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé un moule à cake
3) étaler au fond le Streusel, verser les 2/3 de la pâte, mettre la garniture aux pommes et verser le reste de la pâte
4) faire cuire environ 40 minutes à 180° (la lame d’un couteau plongée en plein cœur doit ressortir propre)
5) démouler sur une grille et laisser refroidir


Les délicieuses pommes caramélisées
Et le Streusel bien croustillant

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