19 août 2004

Yaourts au lemon curd (au lait entier)



C'est une idée de yaourt que j'ai trouvée dans le livre accompagnant la yaourtière et ils ont beaucoup plu à Fabinou. J'ai utilisé du lait entier (donc je n'ai pas pu y goûter) mais mes yaourts n'étaient pas plus fermes pour autant; dans le livre ils préconisent d'ajouter du lait en poudre et malheureusement je n'en avais pas.

Pour une version encore plus gourmande on écrase des spéculoos qu'on tasse au fond des petits pots avant de recouvrir du lemon curd...


(Pour 8 yaourts)

-800 ml de lait
-40g de lait en poudre
-1 yaourt nature du commerce
- 2 œufs
- 1 cc de Maïzena
- 70 de beurre
- 70 de sucre
- 1 citron


Le lemon curd

1) fouetter au batteur les œufs avec la Maïzena
2) les mettre dans une petite casserole avec le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le jus du citron pressé
3) faire cuire au bain-marie (eau frémissante) pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer (il ne faut pas arrêter, sinon les œufs risquent de faire des grumeaux)
4) verser dans un petit bol et laisser refroidir avant de mettre au frigo

Le yaourt

1) délayer le yaourt avec un peu de lait, ajouter le lait en poudre puis le reste de lait progressivement
2) mettre une bonne couche de lemon curd refroidi au fond des petits pots puis ajouter le lait
3) lancer la yaourtière
4) mettre au frigo au moins 6 heures avant de déguster



4 commentaires:

  1. tes yahourts me font trop envie !

    RépondreSupprimer
  2. Merci ma titite! J'ai lu qu'on pouvait en faire sans yaourtière juste avec une cocotte minute si jamais ça t'intéresse!

    RépondreSupprimer
  3. ah oui, je ne savais ! parce qu'en effet, je n'ai pas de yahourtière... déjà qu'il faut que je pense à m'offrir une map...

    RépondreSupprimer
  4. E,voie des messages subliminaux à Julien :D

    RépondreSupprimer