6 mai 2004

Eclairs au chocolat



J'ai toujours adoré les éclairs au chocolat, mon seul regret c'est qu'ils s'engloutissent trop vite...Je ne sais plus où j'ai dégoté cette recette (sur le site de Nestlé Dessert il me semble) mais elle est exquise. La crème pâtissière au chocolat a beaucoup de goût et le glaçage est un vrai glaçage d'éclair (j'en ai testé d'autres et c'est celui-ci qui se rapproche le plus de ce qu'on trouve en boulangerie).

Une bien bonne recette que je vous conseille! La seule difficulté c'est la présentation, je trouve ça dur de faire des éclairs bien propres, c'est pourquoi je privilégie la version mini.


(Pour environ 25 petits éclairs)

- 205g de chocolat
- 325 ml de lait
- 80 ml d’eau
- 100g de farine + 1,5 CS
- 1 cc de sel
- 55g de sucre + 1 CS
- 6 œufs (3 œufs + 3 jaunes)
- 87g de beurre mou
- 15 ml de crème fraîche épaisse
- 50 ml de crème liquide

La crème pâtissière au chocolat

1) fouetter au batteur 3 jaunes avec 45g de sucre et 1,5 CS de farine jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2) faire bouillir 225 ml de lait avec 130g de chocolat coupé en petits morceaux
3) ajouter la première préparation et remettre sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe
4) mettre dans un bol, laisser refroidir puis filmer et mettre au frigo

La pâte à choux

1) faire bouillir 100 ml de lait avec 80 ml d’eau, le sel et 75g de beurre coupé en petits morceaux
2) sur le feu, incorporer d'un seul coup 100g de farine et 1 CS de sucre. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole, et continuer pendant encore 2 minutes
3) hors du feu, incorporer 3 œufs un par un en mélangeant bien entre chaque avec une cuillère en bois
4) mettre la pâte à choux dans une poche à douille, dresser de petits éclairs sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire environ 25 minutes à 180°
5) laisser refroidir puis mettre la crème pâtissière dans une poche à douilles, couper chaque éclair et garnir

Le glaçage au chocolat

1) faire bouillir 30 ml d’eau avec 15 ml de crème fraîche épaisse, 10g de sucre et 15g de chocolat coupé en petits morceaux
2) laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère, puis réserver
3) porter à ébullition 50 ml de crème liquide
4) ajouter 60g de chocolat coupé en petits morceaux puis laisser tiédir
5) (à 60°) ajouter 12g de beurre mou coupé en petits morceaux en remuant le moins possible
6) incorporer alors la sauce au chocolat en mélangeant doucement jusqu’à obtenir une préparation homogène puis laisser refroidir
6) tremper le dessus des éclairs dans le glaçage et mettre au frigo pour fixer


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