9 avr. 2004

Cheesecake au citron




Le cheesecake au citron a été le 1er cheesecake que j'ai testé (et il n'a pas été le dernier, loin de là...). J'avais énormément d'a priori sur ce dessert; "gâteau au fromage", j'imaginais un truc bien lourd et écœurant. On a donc goûté du bout des lèvres et on s'est regardés: "Purée mais c'est hyper bon!".

La recette (un peu modifiée) vient du blog "Du chant plein les casseroles". Depuis que j'ai découvert le lemon curd je l'utilise pour le glaçage car je le préfère à la crème de la recette qui est un peu plus forte en goût et moins onctueuse.

Pour une leçon de Loukoum sur le cheesecake, voir ici: clic


(Pour 8 personnes)

- 100g de spéculoos
- 100g de sablés pur beurre
- 140g de beurre mou
- 520g de ricotta
- 130g de sucre
- 30g de farine
- 3 citrons
- 6 œufs (4 œufs + 2 jaunes)
- 100g de crème liquide
- 1cc de Maïzena


Le lemon curd

1) fouetter au batteur 2 œufs avec la Maïzena
2) les mettre dans une petite casserole avec 70g de beurre coupé en petits morceaux, 70g de sucre et le jus d’1 citron pressé
3) faire cuire au bain-marie (eau frémissante) pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer (il ne faut pas arrêter, sinon les œufs risquent de faire des grumeaux)
4) verser dans un petit bol et laisser refroidir avant de mettre au frigo

La croûte biscuitée

1) mixer les spéculoos et les sablés
2) mélanger avec 70g de beurre mou
3) tasser au fond d’un moule à bords hauts beurré et recouvert de papier sulfurisé
4) enfourner pour environ 10 minutes à 180 ° puis laisser refroidir

La préparation au fromage citronnée

1) baisser le thermostat à 150°
2) presser 2 citrons pour recueillir leur jus
3) fouetter un peu au batteur la ricotta pour la rendre lisse
4) ajouter 60g de sucre puis la farine, le jus de citron, 2 œufs, 2 jaunes et enfin la crème liquide, en fouettant à la main le moins possible entre chaque ajout (la préparation ne doit pas être trop liquide)
5) verser sur la croûte biscuitée et enfourner environ 45 minutes (le centre doit être encore tremblotant)
6) éteindre le four, passer un petit morceau de beurre sur la surface du cheesecake et les bords du moule, puis laisser refroidir en entrebaillant la porte du four
7) démouler puis retourner à nouveau le gâteau pour que les biscuits soient dessous
8) étaler le lemon curd et mettre au frigo 24 à 48h avant de déguster



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire