Ces petits carrés ont fait un carton! Sur une base sablée, une couche de myrtilles acidulée recouverte d'une frangipane fondante, huuuuum 😋 C'est facile à faire et ça se déguste tiède à la sortie du four... Je les ai amenés à une soirée pour le dessert; l'un de nos amis est fan de frangipane et il a été convaincu par la version vegan (j'ai trouvé la recette ici).
(Pour une version sans gluten comme moi: farine de riz)
(Pour 8 gros carrés)
- 125g de farine
- 75g de sucre glace
- 100g d'amandes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g d'amande cuisine (ou crème au soja ou au riz)
- 10g de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
- 2 gouttes d'arôme d'amande amère
- une barquette de myrtilles fraîches
La base sablée
1) mélanger la farine avec 1 pincée de sel et 35g de sucre glace
2) ajouter 85g de margarine en tous petits morceaux et sabler du bout des doigts
3) disposer la pâte finement au fond d’un moule rectangulaire huilé et recouvert de papier sulfurisé
4) mettre une demi-heure au frigo
La frangipane
1) mélanger 80g de margarine avec le sachet de sucre vanillé et 40g de sucre glace
2) incorporer l'amande cuisine, les amandes en poudre, la fécule de pomme de terre et l'arôme d'amande amère, en mélangeant bien entre chaque ajout
Montage
1) faire cuire la base sablée une quinzaine de minutes à 180° (elle doit dorer un peu)
2) répartir les myrtilles dessus et verser la frangipane par-dessus
2) répartir les myrtilles dessus et verser la frangipane par-dessus
3) refaire cuire environ 30 minutes, le dessus doit être bien doré
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