10 juil. 2004

Cake pistache coeur fondant au chocolat

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Je me suis inspirée de cette recette trouvée sur Sucrissime, mais au lieu de mettre des carrés de chocolat j'ai préféré réaliser une vraie couche de gâteau au chocolat. Ces deux saveurs vont très bien ensemble et on obtient un cake ultra gourmand et fondant.


(Pour une dizaine de parts)

- 4 œufs
- 130g de beurre
- 75g de cassonade
- 35g de sucre
- 90g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 115 ml de lait
- 60g d’amandes en poudre
- 1,5 cc de levure
- 2 grosses CS de pâte de pistache
- 65g de chocolat


Le cake pistache

1) faire un beurre noisette: faire fondre 75g de beurre dans une casserole, le laisser brunir sur le feu environ 2 minutes après ébullition, puis laisser tiédir
2) fouetter au batteur 3 œufs avec la cassonade et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse
3) incorporer le beurre fondu, le lait, la pâte de pistache, les amandes en poudre et la farine préalablement mélangée avec la levure en mélangeant bien –à la cuillère– entre chaque ajout

Le cœur chocolat

1) faire fondre le chocolat et 40g de beurre au bain-marie
2) incorporer le sucre puis 1 œuf en mélangeant bien entre chaque ajout

Montage

1) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé un moule à cake
2) verser la moitié du cake pistache, la pâte au chocolat puis le reste du cake pistache
3) couvrir de papier alu et faire cuire environ 45 minutes à 150° (la lame d’un couteau plongé en plein cœur doit ressortir tout juste sèche)
4) démouler sur une grille et laisser refroidir



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