16 mai 2004

Tuiles aux amandes



Des petites choses légères ça fait du bien de temps en temps! J'ai chipé la recette chez Pascale. Elles étaient très bonnes, avec leur croquant si caractéristique. Par contre j'ai eu un peu de mal à ce que les tuiles aient la même finesse partout. Il faut vraiment veiller à ce qu'elles soient bien fines sinon c'est moins bon.

A la sortie du four on a cinq secondes top chrono pour leur donner une forme arrondie avant qu'elles ne se figent, c'est pour ça qu'il vaut mieux les cuire par fournée de quatre, car sinon on n'a pas le temps de s'occuper de toutes.


(Pour une vingtaine de tuiles)

- 2 blancs d’œufs
- 60g de sucre
- 60g de farine
- 30g de beurre
- amandes effilées


1) faire fondre le beurre et le laisser refroidir
2) mettre les blancs d’œufs dans un petit saladier et les fouetter légèrement à la main
3) ajouter le sucre et fouetter
4) incorporer la farine en plusieurs fois tout en fouettant
5) ajouter enfin le beurre fondu et fouetter jusqu’à obtenir une pâte bien lisse
6) recouvrir de papier film et mettre au frigo 1 heure
7) disposer de manière espacée 4 cc de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (il ne faut pas en faire beaucoup par fournée car sinon on n’aura pas le temps de leur donner à toutes une forme courbe à la sortie du four)
8) étaler très finement à l’aide du dos d’une cuillère et parsemer d’amandes effilées
9) enfourner pour environ 5 minutes à 180° (les bords doivent être dorés)
10) dès la sortie du four, décoller immédiatement les tuiles avec une spatule et les déposer sur un rouleau à pâtisserie pour qu’elles prennent une forme arrondie en refroidissant

2 commentaires:

  1. Elles sont exquises !!! j'en ai fait une partie avec du cacao en plus dans la pâte.... un régal ;)
    j'ai eu un peu de mal à les faire toutes fines aussi... mais le résultat était super chouette ;)

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  2. Oh c'est super, tu me donnes envie de tester avec du cacao!! Merci de ton retour :)

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