1 mars 2004

Brioches feuilletées noisettes-Nutella



Ce n'est pas une brioche particulièrement facile et rapide à faire mais le jeu en vaut la chandelle, la pâte briochée-feuilletée c'est vraiment trop bon...J'ai trouvé la recette chez Loupiti mais j'ai changé sa présentation car elle me semblait un poil fastidieuse.


(Pour 10 petites brioches)

- 335g de farine
- 3 œufs (2 œufs +1 blanc)
- 180g de beurre (80g mou et 100g froid)
- 70g de lait (+ 3 CS)
- 35g de sucre
- 3g de levure de boulanger
- 5g de sel
- 80g de noisettes en poudre
- 50g de pralin
- nutella

Les brioches feuilletées

1) mettre dans l’ordre dans la MAP: 70g de lait, 20g de sucre, le sel, 2 œufs légèrement battus, la farine et la levure
2) lancer le programme « pâte levée »
3) quand la pâte forme une boule, ajouter 80g de beurre mou coupé en petits morceaux
4) emballer la boule de pâte dans du papier film et laisser reposer au frigo 1h30
5) sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en un grand rectangle
6) disposer 100g de beurre froid sur une feuille de papier sulfurisé, et taper dessus au rouleau à pâtisserie pour qu’il fasse 1/3 du rectangle de pâte
7) mettre le beurre au milieu du rectangle, puis plier en trois
8) tourner d’un quart de tour et étaler à nouveau la pâte en rectangle
9) plier au 2/3, puis rabattre la partie qui reste de manière à rejoindre la première pliure
10) plier le rectangle obtenu en deux puis mettre 1 heure au frigo

Montage

1) mélanger les noisettes en poudre avec 15g de sucre, le pralin et 1 blanc d’œuf jusqu’à obtenir une préparation homogène
2) étaler le plus finement possible la pâte à brioche feuilletée en un grand rectangle sur un plan de travail légèrement fariné
3) découper 10 petites bandes
4) étaler la garniture aux noisettes et parsemer de cuillerées de nutella
5) rouler chaque bande le plus serré possible et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
6) mettre au frigo toute la nuit
7) le lendemain matin, sortir les brioches et les laisser une bonne demi-heure près d’une source chaude
8) mélanger 1 jaune d’œuf avec 3 CS de lait et en badigeonner les brioches
9) faire cuire environ 20 minutes à 180°

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