12 juin 2004

Madeleines



Cette recette de Scally m'a tellement emballée que je n'en jamais testé d'autres. On obtient de jolies madeleines moelleuses et légères à souhait (rien à voir avec les trucs compacts du commerce). Je m'en sers comme recette de base: on peut les faire au cacao, aux pépites de chocolat, à la pistache, au miel, etc. Le mieux est de les déguster tièdes car elles sont alors très légèrement croustillantes sur les côtés et moelleuses au cœur, c'est un régal. Ensuite malheureusement elles perdent vite ce petit croustillant.

Pour obtenir la fameuse bosse il faut un choc thermique. Donc la pâte doit être bien froide quand on enfourne, et la cuisson démarre à four très chaud pour faire "monter" la bosse, avant d'être plus douce.


(Pour une bonne trentaine de madeleines)

- 60g de beurre doux
- 90g de beurre demi-sel
- 6 œufs (4 œufs + 2 jaunes)
- 135g de sucre
- 135g de farine
- 1 paquet de levure


1) faire fondre les beurres et laisser tiédir
2) mélanger au batteur les œufs, les jaunes et le sucre
3) ajouter la farine préalablement mélangée à la levure et remuer (à la cuillère)
4) incorporer enfin les beurres et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène
5) laisser reposer toute une nuit au frigo
6) verser la pâte dans des moules à madeleines beurrés et légèrement farinés
7) faire cuire environ 5 minutes à 210° (la bosse caractéristique doit se former) puis environ 7 minutes à 180°
8) démouler sur une grille et laisser tiédir




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