Une recette faite pour ma petite mamye qui habite en Creuse...C'est un moelleux aux noisettes, une spécialité de la Creuse. C'est assez léger et avec des pépites de chocolat c'est encore meilleur. Et puis ça permet d'écouler une tripotée de blancs d'oeufs! Traditionnellement on le sert accompagné de crème anglaise (pour écouler les jaunes j'imagine), nous on l'a goûté avec un reste de crème chantilly.
J'ai diminué le sucre par rapport à la recette originale, utilisé de l'huile (j'ai testé avec le beurre et le rendu est largement plus moelleux avec l'huile) et torréfié les noisettes en poudre pour accentuer le goût.
J'ai diminué le sucre par rapport à la recette originale, utilisé de l'huile (j'ai testé avec le beurre et le rendu est largement plus moelleux avec l'huile) et torréfié les noisettes en poudre pour accentuer le goût.
(Pour 6 personnes)
- 5 blancs d’œufs
- 120g d'huile
- 180g de sucre
- 100g de noisettes en poudre
- 120g de farine
- 1 pincée de sel
1) mettre les noisettes en poudre dans une grande poêle et les torréfier quelques minutes à feu moyen (attention de ne pas les faire brunir)
2) mélanger dans un saladier la farine avec le sucre et les noisettes en poudre
3) ajouter l'huile (on obtient un genre de sable, c’est normal)
4) monter les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel et les incorporer délicatement avec une spatule
5) verser la pâte dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé et faire cuire environ 35 minutes à 160° (la lame d’un couteau plongée en plein cœur doit ressortir juste sèche)
6) démouler sur une grille et laisser refroidir
2) mélanger dans un saladier la farine avec le sucre et les noisettes en poudre
3) ajouter l'huile (on obtient un genre de sable, c’est normal)
4) monter les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel et les incorporer délicatement avec une spatule
5) verser la pâte dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé et faire cuire environ 35 minutes à 160° (la lame d’un couteau plongée en plein cœur doit ressortir juste sèche)
6) démouler sur une grille et laisser refroidir
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