29 août 2024

Brookies vegan

 


Le brookie est quand même une sacrée invention: une base de brownie fondante surmontée d'une couche de cookies crousti-moelleuse...Pour les gros-ses gourmand-e-s comme moi, impossible de résister! 

J'ai combiné deux recettes: ma recette fétiche de cookies vegan que je décline à toutes les sauces et cette recette de brownie dénichée chez Barbara. Celle-ci est particulièrement réussie, du coup je la réalise souvent pour les enfants pour le goûter ou le petit-dej. La combinaison des deux est juste une tuerie...

Pour ma part, j'ai comme d'habitude énormément diminué le sucre (on passe de 200g dans la recette initiale à 40g...), mais parce qu'à la maison on est habitués à des gâteaux peu sucrés. Vu que le chocolat est déjà bien sucré, je trouve ça vraiment inutile de sucrer davantage. Et si vous voulez réaliser comme moi cette recette sans gluten, remplacez juste la farine de blé par de la farine de riz.


(Pour 6-8 personnes) 

 - 60g d'huile neutre (type tournesol)
- 80g de margarine
- 1 cc d'extrait de vanille
- 250g de chocolat noir 
- 380g de farine
- 110 ml de lait végétal + 3 CS (soja, riz, amandes...)
- 80g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé

Le brownie

1) faire fondre 150g de chocolat avec la margarine
2) ajouter 1 pincée de sel, 40g de cassonade, l'extrait de vanille, 110ml de lait végétal chaud et 210g de farine; bien mélanger
3) incorporer enfin 30 g de chocolat en pépites
4) verser dans un moule rectangulaire

Le cookie

1) mélanger 170g de farine avec la levure, 1 pincée de sel, 40g de cassonade, le sachet de sucre vanillé et 70g de chocolat coupé en pépites
2) ajouter l'huile neutre et 3 CS de lait végétal. Mélanger rapidement (si la pâte est trop friable, rajouter un peu de lait)
3) disposer sur le brownie 
4) faire cuire environ 30 min à 180° (le cookie doit être doré) et déguster tiède miam miam! 😋







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire