23 janv. 2004

Napolitain



Etant petite je n'aimais pas du tout la version industrielle qu'on nous donnait à goûter, mais la recette maison n'a rien à voir. Peut-être un poil trop sucré mais sinon il est moelleux et a très bon goût. Seul bémol: il est assez long à faire. La photo ne lui rend pas hommage, je devais partir rapidement alors je l'ai photographiée en 4ème vitesse...


(Pour 12 tranches napolitaines)


- 1 yaourt nature
- 3 pots de yaourt de sucre
- 4 pots de yaourt de farine
- ½ pot de yaourt d’huile
- 4 œufs
- 1,5 cc de levure
- 9 CS de cacao non sucré
- 2cc de vanille liquide
- 18 CS de lait concentré sucré
- 1 CS de lait
- 180g de sucre glace
- vermicelles de chocolat


Les couches de gâteau à la vanille et au cacao

1) mélanger la farine avec le sucre et la levure, puis creuser un puis au centre
2) mettre dans le puits le yaourt, l’huile, les œufs et la vanille, et mélanger doucement en élargissant du bord vers le centre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) séparer 1/3 de la pâte dans un petit saladier, ajouter 3 CS de cacao et 5 CS d’eau chaude et bien mélanger
4) verser la pâte nature dans un moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé, et faire cuire environ 15 minutes à 180°
5) procéder de même avec la pâte au cacao

La crème au cacao

1) fouetter le lait concentré sucré avec 6 CS de cacao et 1 CS de lait jusqu’à obtenir une préparation bien lisse

Montage

1) trancher le gâteau nature en deux dans son épaisseur
2) disposer la première tranche sur un plat, badigeonner de crème au chocolat, disposer la couche de gâteau au cacao, badigeonner à nouveau de crème et recouvrir de la deuxième couche de gâteau nature
3) dans un bol, mélanger le sucre glace avec un petit peu de lait pour pouvoir obtenir un glaçage assez ferme
4) étaler sur le gâteau et parsemer de vermicelles
5) mettre au frigo au moins 30 minutes avant de découper en douze tranches

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