6 janv. 2004

Gâteau pâtissier aux figues et aux amandes



Ce gâteau de Mirliton est drôlement goûteux et moelleux. J'ai utilisé des petits-suisses 0% et apparemment ça n'a pas posé problème pour la consistance. Par contre j'ai trouvé que le dessous du gâteau à la crème d'amandes n'avait pas bien cuit, donc une fois démoulé je l'ai remis au four quelques minutes et c'était parfait.


(Pour 8 personnes)

- 150g de beurre mou
- 170g de sucre
- 100g de sucre glace
- 175g d’amandes en poudre
- 6 œufs
- 50g de crème liquide
- 200g de fromage blanc
- 75g de farine
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 sachet de levure
- 12 figues
- confiture d’abricots

1) travailler 100g de beurre mou avec le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux
2) ajouter 2 œufs, 100g d’amandes en poudre, l’extrait d’amande amère et la crème liquide en mélangeant entre chaque ajout
3) disposer les figues coupées en deux au fond d’un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé
4) recouvrir avec la crème d’amande et mettre au frigo
5) faire fondre 50g de beurre et laisser refroidir
6) fouetter 4 jaunes d’œufs avec 85g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
7) ajouter le fromage blanc et le beurre fondu refroidi en remuant bien entre chaque ajout
8) incorporer la farine préalablement mélangée avec la levure et 75g d’amandes en poudre
9) monter les blancs en neige bien fermes en ajoutant progressivement 85g de sucre, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente en utilisant une spatule
10) verser sur la crème d’amande et enfourner environ 45 minutes à 180°
11) mettre un peu de confiture d'abricots quelques secondes au micro-ondes pour la liquéfier (rajouter éventuellement un peu d’eau), puis en badigeonner le gâteau tiède pour qu'il soit brillant



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