Je me suis inspirée de la recette de Loupiti pour réaliser cette brioche.Personnellement je préfère quand les brioches sont au chocolat mais mes parents préfèrent à la confiture.
Pour le tressage (que je loupe toujours! Ca commence bien et ça finit en grand n'importe quoi lol) voir ici, Loukoum l'explique très bien
Pour le tressage (que je loupe toujours! Ca commence bien et ça finit en grand n'importe quoi lol) voir ici, Loukoum l'explique très bien
(Pour 4 personnes)
- 500g de farine
- 100g de beurre mou
- 250 ml de lait + 3 CS
- 2 œufs
- 60g de sucre
- ½ cc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- confiture
- 1 cc de rhum
- 50g d’amandes en poudre
- 50g de sucre glace
1) mettre dans l’ordre dans la MAP: 250 ml de lait, 1 œuf battu, 60g de sucre, le sel, la farine et la levure
2) lancer le programme « pâte levée »
3) quand la pâte forme une boule, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux
4) mélanger les amandes en poudre avec le sucre glace, ajouter un peu de blanc d’œuf pour obtenir une consistance épaisse, puis le rhum et enfin la confiture
5) étaler finement la pâte à brioche en un grand rectangle sur une feuille de papier sulfurisé
6) étaler la garniture au milieu du rectangle, tout en longueur, à 10 cm des deux extrémités
7) découper de fines bandes en biais au-dessus et en dessous de la garniture (attention à faire le même nombre), en commençant à 10 cm des deux extrémités
8) rabattre les deux extrémités de pâte sur la garniture
9) tresser les bandes en rabattant alternativement et en biais les bandes du haut et les bandes du bas.
10) faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four et mettre au frigo toute la nuit
11) le lendemain matin, sortir la brioche et la laisser une bonne heure près d’une source chaude
12) mélanger 1 jaune d’œuf avec 3 CS de lait et en badigeonner la tresse
13) enfourner à 180° pour environ 25 minutes
2) lancer le programme « pâte levée »
3) quand la pâte forme une boule, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux
4) mélanger les amandes en poudre avec le sucre glace, ajouter un peu de blanc d’œuf pour obtenir une consistance épaisse, puis le rhum et enfin la confiture
5) étaler finement la pâte à brioche en un grand rectangle sur une feuille de papier sulfurisé
6) étaler la garniture au milieu du rectangle, tout en longueur, à 10 cm des deux extrémités
7) découper de fines bandes en biais au-dessus et en dessous de la garniture (attention à faire le même nombre), en commençant à 10 cm des deux extrémités
8) rabattre les deux extrémités de pâte sur la garniture
9) tresser les bandes en rabattant alternativement et en biais les bandes du haut et les bandes du bas.
10) faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four et mettre au frigo toute la nuit
11) le lendemain matin, sortir la brioche et la laisser une bonne heure près d’une source chaude
12) mélanger 1 jaune d’œuf avec 3 CS de lait et en badigeonner la tresse
13) enfourner à 180° pour environ 25 minutes
version mini
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